Кулак и мельницы

Со  звоном  ударяясь  в  мостовую ,
Монеты  засверкали  серебром ,
Из  рук  студентов  брошены  на  счастье ,
Как  люди , ставши  в  цепь  живую ,
Рука  к  руке , но  дымом  и  огнём
Разбросаны  бушующею  властью .

Там  ругань . И  за  куртку  волокут
Кого-то  по  земле , словно  собаку ,
Нашкодившую  вопреки  хозяйке .
Резиновой  дубинкой  суд 
Вершится . Коль  сумел  затеять  драку ,
Сумей  и  кулаки  чесать  о  фраки .

Сиреной  корабельною  завыв ,
Примчались  красные  кресты  на  белом .
Запахло  нашатырем . И  бинтом
(Помазан  мазью  свеженький  нарыв ) ,
Убеленное  на  носилках  тело ,
Исчезло  за  алеющим  крестом .

На  тротуаре и  на  парапете – кровь .
Ею  любая  очистится  эпоха ,
Запятнана  великою  идеей ,
Высокопарной  парой  лестных  слов
И  жизнью , конченной  до  срока ,
Но  будущего  не  имея .

Весь  смысл  вещей , помеченных  в  огне ,
Заключен  в  том , чтобы  они  горели .
Продажной  шлюхою  политика  смердит .
Внутрь  пробирается  всё  то , что  вне ,
И  смысл  потерян , если  ты  - у  цели .
Эффект  толпы  почти  уже  разбит .

Что  кулаком  на  мельницы  махать ?
Всё  переменят  под  себя , всё  перемелют .
Законов  бытия  не  изменить .
Сквер  закричал  молчанием  ягнят .
И  выбрызнут  из  облака  салют
Для  проигравших , пыл  их  остудить .

Но  за  спиной  предателя  иметь ,
Словно  лететь  с  проломанным  крылом .
Там  неминуемо  грозит  беда .
И  победитель  встретит  смерть
Пред  вечным  времени  лицом .
Над  миром  встанет  новая  звезда .

Автор : Крупская  Татьяна    16  июля  2011 г


Рецензии