Сиделец

Дорога пылит под ногами,
Солнце поднялось в зенит.
Котомка висит за плечами,
На берёзке сорока трещит.

Бредёт человек по дороге.
Посох тяжёлый в руке.
Он сидел по навету в остроге,
К жене в рваном идёт сюртуке.

В кровь избиты усталые ноги,
Он уже прошагал много миль.
Двадцать лет отдал жизни в остроге,
С рудников в бороде его пыль.

Жена старого мужа не встретит,
Уж давно на погосте лежит.
По свету разъехались дети,
Вместо хаты кустарник ракит.


Рецензии