***

Словно в осеннем тумане, в полумраке холодного стойла,
Стояла лошадь-кляча, безропотно и безмолвно...
Оглядываясь на живот  от боли, ждала «венца» природы.
И овес,  ещё  позавчерашний примерз, на дне ржавой колоды...
Ведь так бывало не раз, забывал положить ей  и сена...
Или за бутылку все продаст, еще в бок ударит коленом…
Под крики пьяных конюхов, наденут ей хомут,
Но под узцы не поведут, подарят «мягкий» кнут…
А ночью, лютый был мороз. И так в кишках колотит.
Разбавил снег во рту ее, железа вкус и крови…
Примерзли крепко на земле, предательски полозья.
Не сдвинуть с места  сани ей, а в помощь только розги.
Рисует на худой спине, узоры плеть- «подруга»
Убежать  бы ей в луга, но мешает вьюга…
Скользят по льду копыта в боль, и тут - она упала…
Яремную хомут зажал, дышать труднее стало…
И вспомнилось вдруг детство ей – мальчишка босоногий,
Из дома хлеб он приносил - отец ругался строгий...
Он на конюшне пропадал, расчесывал ей гриву…
Дружил он с ней, в степи скакал, купал  её в заливе…
И вспомнился ей мяты вкус, и мамы молоко…
Как жаль что все это прошло, прошло и далеко…
…не растерявшись, пьяный «брат», достал с запазух  нож.
 Теплом по телу разлилась, «спасительная» дрожь…
 Январский уходил  денёк  и тихо падал снег…
 Лишь алым ручейком стекал, невинной жизни след...


                7.12.2018


Рецензии