О ностальгии

Ностальгия по времени превосходит ностальгию по месту (пространству), так как первая внутри души нашей, а вторая идёт извне. Первая постоянно заполняет всё существо наше,  рождается во внутренних переживаниях и целиком заполняет нас, а вторая рождается в созерцании пространства вне нас, проникающего в нашу душу. Это как отличие внутренней красоты от внешней красивости, хотя внешнее включает нас целиком и всё время жизни позволяет выходить за пределы внутреннего мира и совершенствовать его. Поэтому ностальгия по месту является яркой незабываемой вспышкой, соединяясь с ностальгией по времени, обнажающей неповторимость всего рождённого в этом месте и сохраняющей возможность повторения этих вспышек.


Рецензии