Отживших не смей брать правил...

«К ненаписанной поэме»...
Мои диалоги с рецензентами.
День с Владимиром Маяковским.

Ангел историю хранит,
А человек её питает,
Коль совесть так его томит,
Строке он мысли доверяет.

Ангел Истории крылом
Зла обстоятельств не прикроет,
Вольётся в строй он в дорогом –
В добре поможет жизнь он строить.

Народ историю творит
Всегда до самозабвения,
Живёт в ней так,  как Бог велит,
Как дарит Он тому терпенье.

Поэмы пишутся душой –
Энергия взрывает разум!
Поэт в стремлениях строкой
Ответ проблемам ищет сразу.

Чувства трепещущая весть
В затылок правде его дышит,
Случится  мыслей перевес –
Решенье Бог своё «пропишет».

Поэт нам – глыба, он – корабль,
Он из сует всех – на вершине!
Ангел с ним, историй дабы,
Вздохнув, запрячет мысль в кувшине.

А новый век то и найдёт,
В любой вопрос страны поставит,
Решит, что с тем идти вперёд,
Тому откроет только ставни.

Господь, поставив на весы
Серебряного Века будни,
Святость отдаст тем мыслям в дни,
Предупредив о Дне нас судном.

Ведь то, прогрессом что кипит
У Ангела с большой тележкой,
Накопит он, что - то сбросив вниз,
То – дыму: «На, гори, валежник!».

Решать, мы знаем, будет Бог,
А Ангел помощью лишь прислан,
Нам, что случится, невдомёк...
Солнца? Луны луч серебрится.

Спиной, к будущему мысля, –
Зрит Ангел всё в глубину веков,
Где опыт – историй пристань,
Где впереди решением Бог.
***
Твоё в том же, поэт, право:
Толику строк будущему шли,
Отживших не смей брать правил,
А этим ты временем дыши.

06.12.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии