Стихотворение месяца 69 - Обзор Агаты Бахрушиной

1. "Неведомая сила"
Хорошее стихотворение, чувственное. Но есть кое-какие погрешности, например, рифма «наяву-войну». И ритм сбивается, хотя это не так и важно. К художественности тоже есть претензии, например, как можно парить насильно в радужных мечтах? И концовка мне показалась не очень убедительной.
Оценка - 4/4
*

2. "Посмотри"
Стихотворение про любовь и предательство. Звучит сильно, но рифмы избитые и образы путаные. Например, «отражение чёрным пеплом в ладонь сожми». Трудно представить, как это можно сделать. Из той же серии «звездопады поют кометами» и «мне хотелось табу с запретами надкусить». А вот концовка понравилась – «мне б не знать... мне б тебя никогда не знать...». Это – правильно.
Оценка – 3/4
*

3. "Пусть мир – худой, но всё же лучше…"
Согласна с автором. Мир, труд, май куда лучше войны. Но «принудить к миру и добру» насильно никого нельзя, к сожалению. Есть небольшие замечания к рифмам, а так всё хорошо.
Оценка – 4/5
*

4. "Ворон"
Ну… «брысь» говорят кошкам, а не птицам. И белки попали под раздачу ни за что… А если честно, то мне понравилось. Мысль чёткая, рифмы интересные.
Оценка – 5/5
*

5. "Благослови за эту нелюбовь"
Мысль автора понятна. Не очень понравился, показался скомканным первый катрен. Во-первых, рассогласование времён (оборвутся-выпадаешь) и «от погребов до крыш», скорее уж наоборот, от крыш до погребов. Про дребезжание тоже не совсем ясно. Думаю, что надо доработать начало стиха, тем более, что потом меняется схема рифмовки. Понравились «локальные святые» и про вездесущего чё-та.
Оценка – 4/4
*

6. "Курганы"
Сильное стихотворение. Есть небольшие претензии к рифмам, например, «слезою-воин», «молва-церквям», а так понравилось. Даже «бессмертный бессмертник». Как раз недавно читала про пластунов. Уникальные воинские подразделения. И на полях Великой Отечественной они сражались.
Оценка – 4/5
*

7. " * * * "
Грустно и красиво, но некоторые выражения слегка напрягли. Например, «брожу по темноте». Как-то не по-русски. Может, лучше «и я блуждаю в темноте»? Потом «Смотрю слепцом на темноту», так слепцы не смотрят, они не могут этого делать. Но «холод точит коготки» - это здорово сказано!
Оценка – 4/4
*

8. "Грёзы и реальность"
Короткое лирическое стихотворение было, видимо, написано в порыве чувств и недоработано. Взять самое начало – цветы можно сплести в венок, а не в букет, букеты собирают. А тюльпаны и в венок не сплетёшь. Два раза уста, один раз к тому же ещё и жаркие. Прямо как альбомный стишок из позапрошлого века. «По небу звёзды распластав, Ночь серебрилась…». Как можно распластать звёзды? Хотя, как альбомный или смс-ный, этот стиш сойдёт. Близкий человек обрадуется такому посланию, а поэтических огрехов не заметит. Но я бы доработала.
Оценка 4/3
*

9. "В баню"
Порадовал стих! Фантазия бьёт ключом, а какая самоирония! Имеются небольшие сбои ритма, но ладно, так и быть, закрою на это глаза «после крепких пожатий руки копытом»;
Оценка 5/5
*

10. "Шлюпка"
Хорошие стихи про семейные будни. Чтобы они не были унылыми, надо завести парочку детей, собаку, кошку, попугая и хомячка. Поверьте, скучать вам будет некогда! Муж станет в поте лица зарабатывать на посудомоечную машину, а с женой и так всё ясно. Шучу! Стихотворение понравилось, пусть будет шлюпка, а не лодка, суть одна.
Оценка 5/5
*

11. "Вопросы"
Не знаю, что тут и сказать. Вопросы, на самом деле, вечные, гамлетовские. Понравилось про девяностые и про завируху, а вот про махание хромосомой и блевотой над русской душой не очень.
Оценка 4/4
*

12. " * * * "
Хорошо, экспрессивно так, задорно и нестандартно. Люблю такие стихи, вроде о природе, а в то же время совсем о другом. К технике претензий нет.
Оценка 5/5
*

13. "Предновогоднее"
Стихотворение спорное. Далеко не все москвичи живут сыто и богато, очень многие выживают на крошечные зарплаты и мизерные пенсии за чертой бедности в самом богатом городе мира, при этом без подсобного хозяйства, покупая подгнившую картошку в магазине по акции. Как писала Виктория Токарева: «Родиться русским – это всё равно, что родиться во вторник». Продолжу её мысль: «Родиться в Москве, это всё равно, что родиться в среду». Вот в чём провинились простые москвичи перед провинциалами? Что родились не в том месте? Так нас никто не спрашивал. Сейчас наблюдается обратное явление, люди, выйдя на пенсию, уезжают из Москвы в провинцию.
Я на КП не помню, когда была в последний раз. А когда мне там бывать? Дом-работа, работа-дом, как и у всех честных тружеников в России. И не очень-то много я на двух работах заработала, даже машины нет. Шуба, правда, есть, каюсь.
Так что ЛГ мне совсем не жалко. А чего её жалеть-то, знай себе - лопатой машет на свежем воздухе от нечего делать. Здоровья хватает, ведь семье сына она не помогает, с внуками не сидит, ей их изредка привозят. И на пенсии с 55-ти, однако. Я ей даже немного завидую.
Что касается аспектов стихосложения, то стих сильный, ничего не скажешь.
Оценка 5/5
*

14. "Мы часто просто смотрим в небеса"
Печальные стихи о несбывшемся. Мне тоже иногда кажется, что я живу не своей жизнью. Так хочется радости, праздника вместо бесконечных серых будней. Но что делать? Журавлей на всех не хватает, приходится находить радость в обыденном. По технике – есть сбои ритма. А так – всё хорошо, понравилось.
Оценка 4/5
*

15. "Я тебя нашёл"
Стихотворение о любви, но не радует. Во-первых, много штампов, например: «Я прошёл сотни тысяч дорог» или «Для меня нет пути назад». А что означает фраза: «Птицам я не дал по утрам»? «В свой холодный склеп и убогий» - так не говорят, правильно: «В свой холодный убогий склеп». И совсем непонятно, почему автор так страдает и мучается кошмарами, когда он уже нашёл свою любимую женщину? Пусть она холодная и колючая, но это его выбор.
Оценка 4/3
*

16. "Жёлтое рваное платье..."
«Жёлтое рваное платье,
Синий пронзительный взгляд -
Осень, деревьев проклятье,
Павшей листвы маскарад.» Замечательно!
Но вот что случилось со стихотворением потом, непонятно. Почему-то вдруг меняется стихотворный размер, но это ещё полбеды. Начинаются банальности: весеннее счастье, страдающие души, рифмы «счастья-ненастье», «багрянца-скитальца». Такое впечатление, что первый катрен написал один человек, а оставшиеся три – совершенно другой.
Оценка 3/4
*

17. "Сумеречное"
Интересная работа. Автор как будто находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Что-то вспоминается, что-то уже снится, что-то выступает из реальности. Описаны характерные для сна полёт и падение, появление тайных знаков. И лейтмотив: "Но ведь я же с тобой... я с тобой!". Необычная схема рифмовки, характерная для просоночного состояния.
Оценка 5/5
*

18. "Праздник плуга (сабантуй)"
Красота! А какой национальный колорит! Сразу захотелось отведать кумыса и беляшей, сплясать и спеть на сабантуе. Немного затянуто и есть сбои ритма, а так хорошо, просто душа развернулась!
Оценка 4/5
*

19. "Возвращайтесь!"
Народное. Стихотворение-плач. Люблю такие. Техника на уровне, закон жанра соблюдён.
Оценка 5/5
*

20. "Гневно-женское"
Ха-ха-ха; Ну уж нет, никаких рисовых диет. Предпочитаю шоколадную или пирожковую. Юмористический стих написан мастерски!
Оценка 5/5
*

21. "Беспокойство"
Стихотворение написано строкой Высоцкого. Под гитару хорошо будет исполнить, оно такое тёплое, домашнее. С рифмочками неплохо бы поработать и подправить слегка корявые фразы типа «судьбы забросы» или «Светились счастьем чтобы лица». Но для песенного текста вполне нормально, можно не мудрить.
Оценка 4/4
*

22. "Разговор праздничной посуды"
Ну, за такую вкусноту, юмор и добрые пожелания только пятёрки!
Оценка 5/5
*

23. "Кай и Герда. Продолжение сказки"
Задумка интересная, но исполнение слабое. Обилие глагольных рифм, неправильно построенные фразы типа «в психбольницу залетит», «В делах домашних с Гердой стал дружить», всё перечислять не буду.
Оценка   3/4
*

24. "Божья неслышная милость"
Стихотворение написано с большой любовью к осеннему лесу и засыпающей природе. Немного смутила самая первая фраза про мягкую землю, которая пожирает. Но не буду излишне придирчивой, стихи сильные, с необычными образами.
Оценка 5/5
*

25. "Осочье"
Это не осочье, это что-то змеиное. Коралловый аспид – брррррр. Короче, «муж и жена одна сатана». Или «вместе тесно, а врозь скучно». Но интерпретация интересная. И фразу: «Пленники танцев лезвий осочьих листьев» не могу не отметить, классно.
Оценка 5/5
*

26. "Представление"
Ха-ха-ха; Двустволка должна выстрелить под конец спектакля! Есть небольшие нарекания к технике, а так хорошо, смешно и по-новогоднему.
Оценка 4/5

Резюме: Понравился предновогодний шорт! Откровенную ахинею не написал никто, что радует. С наступающим праздником!


Рецензии
От N25
У меня бусы есть - точь-в-точь коралловый аспид.)
Щедрый получился обзор! Предновогодний.
Спасибо, Елена!

Неведома Зверушка   09.12.2018 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.