Жизнь прожита...

Сожалеть и грустить не завидуя,
Как цветы, обихаживать память,
Расставаться с былыми обидами -
Только этим я нынче занят.

В каждой жизни немало ложного,
Что полёт наш над бытом низило.
И, наверно, нам всем положено
Иногда проводить ревизию.

Поносило меня, поукачивало
По людскому потоку-течению.
И порою гадал: чтобы значило?
А любовь ли? А может,  влечение?

Как торосы, вопросы дыбятся,
То ль загаданы, то ли спрошены.
А ответ, как во глуби рыбица,
Где-то плавает среди прошлого.

Я блуждаю с тоскою и мукою
Между нынешним днём и прошлым.
Я кричу, я зову, я аукаю:
Отзовитесь, люди хорошие!

Мне бы слово от вас заветное -
Непалимое, нерастратное,
Чтобы ложь была под запретами,
Чтобы радость была безвозвратною.

Только вы, как и я, тоже грешные
И страстями полны и сомненьями.
И несёт нас , как лёд порой вешнею,
По течению, по течению.

Но зато и понять можно запросто
В чём-то светлую, в чём-то рисковую,
Мою душу, чуть-чуть разлапистую,
Васильковую, васильковую.

Жизнь прожита. К чему тут хитрости?!
Много раз перейдёно поле...
Не просил я, да вряд ли б выпросил,
Получил  -  и  судьбой  доволен.


Рецензии