С того света. Воронежская народная сказка

Жили-были старик со старухой.
Молодым умирает их сын.
Ни невестки, ни внучки, ни внука –
Горе горькое, тягостный сплин.

Горевали родители долго...
Раз уехал дед в поле пахать.
По деревне шёл нищий с котомкой –
Подаянье просящий подать.

Попрошайке сказали соседи:
«В доме рядом случилась беда –
Умер сын, сколько в мире трагедий...
Шёл за милостыней ты б туда».

Вот туда и пошёл нищий. Бабка
Разжигала потухшую печь,
Не заметила кто вошёл в хатку...
Вдруг послышалась странника речь:

«Здравствуй бабушка! Милости боже»...
«А откуда ты батюшка мой?»
«С того света!» – «Там с Ваней быть может
Ты встречался моим? – так с мольбой

Бабка спрашивала незнакомца.
«Вместе были! Он божьих телят
Там пасёт и о каждом печётся –
Возле самого рая у врат», –

Отвечал нищий ей деликатно.
Бабка снова: «Живёт Ваня как?»
«Хорошо, да оборван изрядно»...
«Дам холстины ему на пиджак,

Передашь?» – «Не-е! Вот денежек можно,
А холстину нести высоко», –
Нищий так отвечал. «Если сложно,
Дам я двести рублей с кошельком!»

Отдала бабка нищему деньги.
Вскоре с поля приехал старик,
А старуха кричит со ступеньки:
«Был от Вани у нас проводник!

Ах, отец! Это ж радость какая!...
Отдала ему двести рублей».
Дед смотрел на неё не моргая,
А потом обругал посильней.

Сел на лошадь верхом и вдогонку
Поскакал. Нагоняет – здоров
Видит нищий. Старик с лошадёнки
Соскочил, думал возле кустов

Отыскать поувесистей палку.
Нищий лихо запрыгнул в седло –
Поминай как и звали! Вразвалку
Дед домой дошагал... Разожгло

Любопытство старуху: «Где лошадь?»
«Дал ему!» – «Но кому? Сам пешком»...
«Сыну! Аль мне не сын он хороший?
Впредь теляток пасёт пусть верхом».
   


Рецензии
Просто восхитительно Маргарита
Мудро и с добрым юмором
С наступившим сентябрём Вас
Тёплых светлых дней!
С искренним теплом души

Валентина Бутрос   03.09.2023 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина!
И Вас с сентябрём, надеюсь будет тёплым...
С теплотой к Вам и наилучшими пожеланиями!

Маргарита Бард   03.09.2023 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.