На берегу залива Золотой рог

Владивосток стоит на побережье,
Бурлит в заливе Тихий океан.
Рассветный луч пробьётся и забрезжит,
И встанет  день, и спрячется туман.

Зарёй любуюсь, просыпаясь  рано,
Но почему душа  с утра  свербит?
Не зарастает  лебедою  рана.
Вражда  Времён пугает, как болид.

Не ухом, чутким сердцем гулу  внемлю,
Чьё вновь клокочет злобное нутро?
Нет, не вулкан над сопкою не дремлет,
Не лава расплывётся, как гудрон.

Я видела следы былых сражений:
Вдоль берега, на сотни милей рвы
И дзоты,  и окопы, и траншеи
Под покрывалом молодой травы.

На острове,что назван просто-Русский,
По лабиринтам катакомб  я шла.
Кедровые орешки смачно лузгал
Турист, ему печаль моя смешна.

А я  горюю о земле родимой,
К нам отовсюду брошен алчный взгляд-
Вражда веков, нет, не  преодолима,
И души разъедает,словно яд.

Не знавшие беду, не  ценят мира.
Мы заплатили за него сполна.
Нам нечего делить в кровавом пире,
Всего дороже нам  своя  страна. 

Давно прошло безрадостное детство,
Дитя войны, сиротство  помнишь ты,
Я берегу печальное наследство -
Жар  Вечного  огня у памятной плиты.

Здесь имена – их счёт на  километры
От берегов Амура до Невы.
О чём гудят  тревожно наши  ветры,
И ноют раны,  и кровавят   швы?


Рецензии