Неактуальные правила перехода из возраста в возрас

...вот так и бродим - над собой и под давлением.
Беззлобно рыскаем по старым адресам,
где режет ноздри вездесущий запах тления
эпохи сердца, что исчезла в полчаса.
И риск посыпаться в грядущем без наследников
едва ли бредящих величием спугнет,
заставив выбрать нечто злое в собеседники
и получить в конце себя наоборот.
Ну кто из тех, первосвященных и безрадостных,
воссоздававших миру правила игры,
допьёт со мною этот крик сорокаградусный,
что душу вялую спасает до поры?!..
Казалось - бред.
Почти дурная трата времени...
А ты попробуй-ка мгновенье обнови
для синей жилки, что, как птица, бьется в темени,
попавшись в сети нерастраченной любви!..
Сплетаешь пальцы в невозможный узел вечности,
уже откушав неизбежностей утрат
и чёрных дыр на фоне выбеленной млечности
пути, ведущего к началу в аккурат.
А там - ни звука...ни эмоций...ни движения...
Одна лишь скрюченная юности тоска
по заблудившемуся в страхе поколению
дельцов, оставшихся в богатых дураках.
Без ярких звёзд, без новых грёз, без глупых странностей -
они всё так же, беспричинно веселы,
вдевают кровью перепачканные данности
в ушко иллюзией заточенной иглы.
И кто-то гнёт её, придуманную рокотом
усталых волн на побережье вдалеке
в надежде цокот заглушить таким же цокотом,
чтоб подобрать нырнувших в горькое пике.
Неуловимой тенью выпитого таинства
прозрачный рок мои подвалы остудит,
и кто-то сзади явит в авелевом каинство,
что о наивности порочной завопит.
Но кто я?!
Кто?!
Кому писалось откровение?..
Но - тишина, что глушит века голоса...
...вот так и бродим - над собой и под давлением,
себя теряя по забытым адресам.


Рецензии