Вольное

Это село непростое,
С гордым названьем оно.
Это село мне родное,
Вольное это моё.

Здесь я родился,учился,
Здесь я родных схоронил,
Здесь я впервые влюбился.
Долго в родном я не был.

Снится мне ночью порою
Дом и совхозный наш сад,
Мать вижу я молодою,
Клёны стоящие в ряд.

И котлован за дорогой,
Место для  детских утех.
Он по весне до порога
Мог доходить,топя всех.

Как-то приехал в посёлок,
Клёнами дом весь зарос,
Сад превратился вдруг в колок,
Воет бездомный там пёс.

И котлован за дорогой
Местность вокруг всю залил,
Всё почему-то другое, чужое,
Будто я здесь и не жил.


Мать уж давно на кладбище,
Рядом с отцом там лежит,
Будто прошло лет полтыщи,
Сердце рыдает навзрыд.

Мало кого я здесь знаю,
Люди чужие все мне.
Так почему я скучаю?
В Вольное рвусь я во сне?

А наяву ,извините,
Горько смотреть мне на всё.
С болью на сердце примите-
-Чахнет родное мне с детства село.

Здесь производства развалины,
Отдано всё за долги,
Лишь магазины оставлены
И хоть молчи,хоть кричи.

А без работы спиваются,
Люди бегут в города,
И в основном старики приживаются
И свою жизнь доживают пока.

Кто же поможет родному,
Новую жизнь там вдохнёт?
Коль не помочь дорогому,
Вольное наше умрёт.

Как умирают в России
Тысячи сёл,деревень.
Лишь заблестит там под синью
Старый засохший весь пень.
   


Рецензии