Жи-Ши-Щи

                Дипломатический триптих
                (недосонет)

                ... И вот сидел он за выпитым
                и съеденным столом, и думал:
                - Да! Россия - это загадочная страна!
                В.Высоцкий.
                Про Джеймса Бонда.

                ЖИ, ШИ, ЩИ пиши через И.

Ш)  Вот какие антраша
  навевает буква ША

Однажды некий атташе,
в Московию прибыв зимой,
на всех машинах букву ШЕ
узрел. И потерял покой.

     Вот так вот, может атташе
     смутить простая эта ШЕ.

Тасует смыслы атташа,
он априори не тупой,
какой профит от буквы ША,
гешефт и бенефит какой?

     Видать, достала атташа
     простая эта штука - ША.

Быть может, эта буква ШЕ
(от этих ожидай всего !) -
проверка зрения в движе-
нии.
     И больше ничего.

     Возможно, этот атташе
     был офтальмологом в душе.

Но где КЭ, ЛЭ, МЭ, НЭ и ЖЭ ?!
Наш атташе клянён судьбой.
Берёт он томик Бомарше ...
И выпивает сам с собой.

     Бывают с классикой в душе
     простые с виду атташе.
       (А может, в каждом алкаше
       таится нежность к Бомарше) ...

Ж) Атташе увидел ЖЕ

Вот, пребывая в мандраже,
с лицом зелёным, как обои.
Берёт он томик Беранже
И два пассажа на гобое.

     Вот так же, едучи в Пеже,
     ушёл в занос на вираже.

Теперь он в лёгком кураже,
слегка похожем на запой.
В эркер на третьем этаже
идёт с пылающей главой.

     И видит на крыле Пежо
     зелёной краской буквы «ЖО-»!

Как был, в свободном неглиже,
и изрыгая жуткий вой
в’ вполне обсценном падеже,
бежит по лестнице герой.

     Всё точно - на капоте «-ПА»
     уж дописала шантрапа.

Антизапойное драже
сосёт наш вдумчивый герой.
Он отдирает букву ШЕ,
Считая - хватит и одной.

     Так подпоручиков Киже
     рождает наше небреже.
 
Щ) Атташе натощак
   запутался в щах.

Попал он словно кур в ощип.
Воспоминания долой!
Он осенённый лоб морщИт,
решив заесть афронт такой.

     Ведь в ресторанных миллиграммах
     Топил немало мелодрам он.

Решив за встречей обобщить
весь опыт предыдущий свой,
он приглашает посетить
пять дам
     крутой отель Савой.

     Не так, чтоб очень крут изгиб.
     Но - чтоб не портить генотип.

У входа, без на то причин,
не разбирая, кто такой,
ему сказали пять мужчин,
   чтоб аккуратно шёл домой.

    И, опершись о хладный мрамор,
    Он говорит печальным дамам:

- В четверьгь них идут лещи,
хрящи, борщи, а также щи.
У них пощады не ищи …
Фонарь, аптека …  Не взыщи …

    Бывают с рифмою в душе
    простые с виду атташе.

         А, может, тронулись уже,
         В предновогоднем кураже.

              Так, офигевший и немой,
              Лежит на кладбище герой.

                Декабрь 17-го


Рецензии