На Сенатской стреляли в любовь

            
"В морозной мгле
Сверкание штыков
И выкрики команд,
И выстрел Каховского."

И на Сенатской кровь,
Велась стрельба в любовь,
А офицеров честь-
В железные оковы...

Пять виселиц - июль, заря,
Число  тринадцать,
Костры у ног и офицерам-
На колени опускаться.

И сабли на излом над головами,
В огонь - мундиры, ордена,
Снимают только - сами!
Такая гордость им дана!

И казнь! Неловкая такая!
Вот трое из петли вдруг сорвались.
На эшафот их снова поднимают.
Слова Рылеева над гласисом неслись:
"Я счастлив - за отечество я дважды умираю!"

Тела их принял остров "Голодай",
К могилам доступ не давали.
Лишь Чернышов, тот царский генерал,
Вкруг виселиц пяти с улыбкой гарцевал.

Сибирский тракт - морозные тылы,
Ты принял горе на свои ладони:
Дворянских ног цепные кандалы,
И слёзы женщин-за любимыми в погоне.

Шесть тысяч вёрст суровой непогоды,
Тайги дремучей, диких рек,
В дороге ямщика поздравив с новым годом,
Волконская - туда,где ждёт её любимый человек.

Вот та тюрьма на Благодатном руднике,
Навстречу муж, звеня цепями.
И лишь тогда понятна стала ей
Суровость заточения и всех его страданий.

Упавши на колени к кандалам,
Княгиня цепи целовала.
На зависть тем, кто сзади наблюдал,
Затем к плечу любимого припала.

Лишившись званий, титулов детей,
Защиты царственных законов,
Не отказались декабристы от идей.
И с ними были преданные жёны.

Бестужев из кандальных тех цепей
Творил часы и кольца для любимых.
Одоевский поэзией своей
Воспел их жизнь на каторжной Сибири.

Кто жизнь на плаху убеждениям несёт,
Того не может не любить родной народ.


   Гласис- пологая земляная насыпь впереди
           наружного рва крепости.

   Основа стихотворения-"Записки М.Н. Волконской" Москва."
                "Молодая Гвардия" 1977г.
   Подлинная цитата Рылеева:"Я счастлив, что дважды за отечество умираю" 


Рецензии
Очень романтическая версия исторического события. Декабристы и их движение - феноменальное историческое явление, которое требует взвешенной исторической оценки, а пока остаётся лишь мифологизация. С человеческих и нравственных позиций декабристы несомненно вызывают положительную оценку. Успехов.

Владимир Маслов 52   13.12.2018 14:26     Заявить о нарушении
Судить историю мне не дано,
Но твёрдо знаю лишь одно -
Всегда в почёте офицера честь,
Да и любовь святая тоже есть.

Спасибо Вам за Ваш неизменный
такт и красоту души!

С уважением и теплом!

Людмила Пчелина 3   13.12.2018 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.