Канатоходка

Флаг над ратушей не вьется,
В замирании площадь ждет.
Здесь семья канатоходцев
Представление дает.

Ветер стих и вечер близок,
В нить натянутый канат.
Пять кочующих артистов
Вместе с девочкой стоят.

Этот милый ангел кроткий
В шапке огненных волос,
Как и все – канатоходка,
Входит с ними на помост.

Вверх уходит без страховки.
Не боится, может быть,
По натянутой веревке
Невесомая скользить.

И откуда, кто же скажет,
У нее хватает сил
Удержать, не дрогнув даже,
В хрупких ручках балансир?

Мне отсюда снизу виден
Страх в расширенных зрачках.
Да, твой жребий незавиден,
Вот бы бросить, не начав!

Грезишь, что судьба подарит
Шанс на землю встать с небес,
Балансировать на шаре
Где-то в цирке, а не здесь.

Но вперед идешь упрямо,
Так смела и так легка,
Словно бабочка на пламя,
Вверх летишь под облака.

Ахнул кто-то в изумлении.
Впечатленьями полна,
Замирает в восхищении
Под  тобой внизу толпа.

И каната противленье,
Ужас свой и страх толпы
Победила без сомненья
В этот вечер снова ты.

И когда-то, будет время,
Встретишь подлость, зависть, ложь,
Как канат преодолеешь
И без страха в жизнь войдешь.


Рецензии