Ностальгия

Настоящий рай – потерянный рай.
(Марсель Пруст)

НОСТАЛЬГИЯ

В небесах таятся двери - переход между мирами.
Каждый был в них непременно. По пути творца ступал он.
Исчезая возрождался будто феникс огнекрылый,
Если падал возносился познающим тверди силу.

Стёрты лестницы следами узаконив бесконечность,
Но так хочется опять нам миг вернуть что был беспечный.
Окунувшись, слиться с морем, обнимать луга и рощи,
Слышать, чувствовать и видеть... Жизнь прекрасной была очень.

Но всему своё есть время: ностальгии о прекрасном,
Молодости и взрослению, опыту, любви и счастью.
Изменить нельзя что было. Можно просто ненапрасно
Жить приоткрывая двери и продолжив путь всестрастно.

ALEX ZIRK

P.S.:

* Сборник стихов "Радуга жизни". Лирика и не только
* http://stihi.ru/2022/11/02/3257

Афоризмы и цитаты про ностальгию

***
Молодость обманывается насчет своего будущего, старость – насчет своего прошлого.
(Деколи)

***
И ностальгия уже не та, что была раньше.
(Симона Синьоре)

***
– Какая прекрасная сегодня луна! – Да, но если бы вы видели ее до войны…
(Оскар Уайльд)

***
Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
(Екклесиаст, 7, 10)

***
Мы живем в то доброе старое время, о котором так часто будет слышать следующее поколение.
(Лоренс Питер)

***
Жертва часто возвращается на место преступления, чтобы повздыхать о старом добром времени.
(Веслав Брудзиньский)

***
Счастье не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда мы могли жить лучше, чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний.
(Василий Ключевский)

***
Я становлюсь забывчив. Жалуясь, что все уже нынче не то, что раньше, я каждый раз забываю включить в этот перечень себя.
(Джордж Бернс)

***
Память – единственный рай, из которого нас не могут изгнать.
(Жан Поль)


Рецензии