Долгий путь

Раньше долгою зимою
Песни пел в степи ямщик,
А сегодня вместо тройки
По дорогам рёв машин.

Заметает снег порошей,
Свет от фар слепит глаза,
Ресторанчик придорожный,
Впереди нас ждёт вокзал.

Поезд скорый быстро мчится,
Далеко остался дом.
От столицы до столицы
Пролетим мы с ветерком.

Не страшны ему метели,
Спит напарник - машинист.
Лишь часы, а не недели
Поезд мчится Москва – Минск.

Там, где жаркий зной пустыни,
В середине декабря,
К берегам седого Нила
Раньше плыли по морям.

Паруса трепали штормы,
Корабли во власть ветрил.
Океан такой огромный,
Что не быстро переплыл.

Знают взрослые и дети,
Что теперь, забывши страх,
Пролетают по планете
Чудо – птицы в небесах.

Что железные машины
Не боятся высоты.
Три часа по небу плыли,
На четвёртый – дома ты.

Лишь вчера в Москве мы были,
Чудесам открылась дверь.
Нас везли, летели, плыли,
Всё, мы в Африке теперь.

Отдыхаем мы зимою,
Где тепло, где солнце есть.
Загораем мы на море,
И тех стран теперь не счесть.

А ямщик поёт лишь песни
Под холодною луной.
Долгий путь из Руси в веси,
Мы прощаемся с тобой.


Рецензии