Его все знают он бессмертен

Никколо Паганини

Услышав скрипку Страдивари, -
Маэстро Коган выступал.
Меня как будто приподняли, -
Кудесник со свечой стоял!

- Не обижайся это я ,
Побеспокоил вновь тебя.
Хочу сегодня пригласить, -
К Никколо на концерт сходить!

- Кудесник милый, я согласен.
- Ты посмотри, - кулон с собой?
Народ нам правда не опасен, -
Ведь мы не видимы с тобой.

- Вставай быстрее и погнали,
Боргезе ложу оплатил.
Театр Ла Скала, - что в Милане,
Нам двери с радостью открыл!

Звучала скрипка Страдивари, -
Гостями переполнен зал.
Маэстро как всегда в ударе,
Всех словно дьявол возбуждал!

Никколо струны рвал специально,
Народ от этого шалел,
Всё исполнял оригинально, -
Никто так делать не умел!!!

Кудесник говорит:"Не надо,
Овации нам ни к чему.
Он получил свою награду, -
Церковь сама дала ему!"

         ***

Море Средиземное,
Не сравненный вид.
Берег итальянский,
Генуя стоит.

Генуя прекрасна,
Красота вокруг.
Люди не напрасно
Веками здесь живут
 
Джузеппе Гарибальди,
Да что там, - сам Колумб.
Никколо Паганини...
Помнят его тут.

У Антонио с Терезой,
Жизнь тяжёлая была.
Мать Никколо раньше срока, -
В муках сына родила.

Он болезненный был с детства,
Но отец его гонял.
И о том сказать уместно, -
Что со скрипкою он спал.

- Отец был малость музыкален,
Но играть почти не мог.
На мандолине что - то "шпарил"
Ну не сподобил его Бог.          

В переулке "Чёрной кошки"
Это рядом где - то тут.
Можно побродить немножко,
Сейчас там вроде не живут.

           ***

Год 1782 - тревожный,
От Рождества Христова шёл.
Антонио был муж надёжный,
Но не об этом разговор.

Мать Тереза рассказала
Сон супругу своему:
- Будто ангела видала,
Предсказавшего судьбу.

Он сказал мне:"Ваш  Никколо
Станет очень знаменит.
Дайте подрасти не много, -
Скрипка скоро зазвучит!"

Но Антонио как - будто
Совету ангела не внял.
Поступал с Никколо жутко,
И тот в обморок упал.

Тереза вся была в отчаянии, -
Антонио с ума сходил.
На церемонии прощания,
Никколо вдруг в гробу ожил.

Больше отец не издевался,
Жену прощения просил.
Никколо быстро поправлялся,
Он скрипку сыну подарил!

Отец в последствии представил,
Его известным скрипачам.
Франческо Ньекко всё возглавил, -
Учил Никколо лично сам!

Потом Джакомо Косто занимался,
Он скрипачом капеллы был.
При нём Никколо изощрялся,
И бесподобное творил!          

          ***


Рецензии