Моя Москва

Шесть часов, четыре остановки.
Снег, местами - морось,
Теплый чай.
На двоих - дорога. Я с ночёвкой...
Ты меня сегодня не встречай

У метро, где сумерки жестоки,
И гуляют гулко сквозняки.
Я сама, сквозь толпы, толки, сроки
Прибегу. Мне слишком велики

Прошлых дней немыслимые стужи -
Ни забыть, ни вспомнить. Не принять
С небосводом смерзшиеся лужи -
Неродных краёв родную пядь,

О которой, ведомо ли, странно -
Загрущу в немыслимой дали.
И, запущен поздно или рано,
Закручусь, как спутник у земли.

И когда нечитаную книжку
Брошу в стол, как старую тетрадь,
Этот старый памятник на Рижской
Обо мне всю правду будет знать.

Станет день по окнам жёлтым светом
Оседать под вечер.
Гул речей
Разольется негой.
До рассвета,
На моём устроившись плече,
Ты смолчишь о главном.

Как воровка,
У Москвы стремлюсь тебя украсть...
Шесть часов, четыре остановки.
Прибываем. Тушинская. Пять.


Рецензии