В родовой деревне

Лежу на перине в деревне наследной,
А ночь беспросветное ткёт полотно.
И в проруби вдруг растворятся бесследно
Все воспоминанья, оставив одно:

О детстве далёком, о няньке Ларисе,
О перстне вручённом тайком родовом;
О старой банкетке в засаленном флисе,
Где в грамотке княжеской подпись пером.

Да, верно, прошли времена и не нужно
Скрывать боязливо истоки родства.
Но жизнь наша птицею Сирином кружит;
Наследственность - это исток естества.

Дворянка старинного русского рода
Ещё от начала опричных дружин;
Была я бедна, но сквозь бедность порода
Сводила с ума и юнцов и мужчин.

Я выбрала путь во служеньи Отчизне,
Плаща и кинжала княжна до седин.
Мне кошкой завещан каскад в девять жизней,
Не стоит со мною один на один.

В перину, как в облако падает тело,
И веки свинцом наливаются вмиг.
Луна изо тьмы показалась несмело,
Роняя на спящую женщину блик.


Рецензии