Тракторист

В селе немало должностей бывает:
В начальниках - кто на язык речист.
Но больше всех сельчанин  уважает
Трудягу, что зовется  тракторист.

Слетает лист иль почки набухают,
Но, на работу, в жестких кирзачах,
Как на войну, как на прорыв бросают.
На целый день, на подвозных  харчах.

Мотор рычит, все силы напрягает.
От гусениц железный гул  в ушах.
За плугом черный пласт земли взлетает,
Чтоб отозваться золотом в хлебах.

Потом посевы стройными рядами
Должны пролечь на тысячах гектар…
И это ты, уставшими руками,
Обязан сделать, будь хоть млад,  хоть стар.

Часов двенадцать, а порою дольше,
Весь КЗоТ к собакам и чертям, пахал,
На 100%, а порой и больше
Дневную норму делал, не стонал.

После работы, чаще  вечерами,
Иль ранним утром, с  каплями росы,
Помочь спешил с домашними делами.
Мужские плечи для  жены  важны. 


Ты,  землякам,   весомая поддержка:
Свезти дровишки, огород вспахать.
Проезжей сделать на большак дорожку.
Чтоб скорой помощи к больным не опоздать.


А поздней осенью, в гараж поставив трактор,
Ты  часто видишь про  работу сны.
Земля средь них заметно частый фактор.
Земля, что ждет рождение  весны.

07.12.18.


Рецензии