Пьяная баржА

         Воспоминания (Тарко-Сале, 1975 г.)

Мне сказали - Ты здесь сдохнешь, пацан!
Видел сам, что здесь действительно сдохну!
Но только знал,что вида я не подам.
Просто сдохну, но, при этом не охну!

Я ведь знал, что здесь крутая игра!
Что считают и людей, и доходы...
Значит, надо достоять до утра.
Раз в году такие есть пароходы!

Ах ты пьяная баржА, денег кладь!
Раз в году завоз спиртного на Север!
Значит, надо до конца достоять,
Хоть меня уже качает, как веер...

А закон один, упал - проиграл.
Даже, если целый день отработал.
Это просто, значит - не достоял!
Это просто, значит - не заработал...

Вот упал один, вот - второй.
А обратно уже в строй не пускают.
Это значит - деньги тем, кто живой!
Это значит - кто упал, отдыхают...

Ну, когда же мы разгрузим уже...
Еще миг, и потеряю сознание.
Я качнулся вдруг на пьяной баржЕ.
От усталости, конечно, не спьяну.

Оказалось, что качнуло нас всех.
Потому что мы закончили ЭТО!
Вдруг услышал я усталый свой смех.
Значит, смог я достоять до рассвета!

А, говорили - Ты здесь сдохнешь, пацан!
Видел сам, что здесь действительно сдохну!
Да только знал, что вида я не подам.
Просто сдохну, но, при этом, не охну!


Рецензии
Знаю Север не понаслышке. Бывала в поселке Тарко-Сале. Там же , в Надыме в 1975 году, у нас с мужем была Комсомольская свадьба. Душой прикоснулась к Вашему стихотворению. Да! Там кто не работал, тот не ел. Слава Богу, что не "сдохли" и можем о Севере и его отважных людях, еще и стихи написать. Все-таки Север, это школа-суровой жизни и это - здорово! Спасибо, за превосходное и правдивое стихотворение. Раиса

Раиса Северная   21.02.2022 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! С уважением. Н. Назаров.

Николай Назаров 3   22.02.2022 09:04   Заявить о нарушении