435. Пропала Совесть

Ту занятную байку поведаю вам-
Про хромого старьёвщика в клИфте поношенном,
Что скупал у людей залежавщийся хлам-
Утюги да тряпьё и газеты с калошами.
Просыпалась Слободка от скрипа колёс,
Чертыхаясь,спросонья,на зычные крики:
"Покупаю старьё!"Лишь, юродивый Пёс,
Веселясь,клАцал рыжие блики.
Снёс бутЫли пустые-под говор дурацкий-
Дворник Гришка с башкою конской,
За ненужностью сдал кителёк,свой,солдатский
Инвалид с русско-японской.
Гамом пОлнился двор с дебЕлым бабьём
(По цене б сторговаться за грош)
Да сопливым,шнырявшем в толпе,пацаньём:
"Дядь,купи Голубей!Не хошь?"
И на скупку,студентик плюгавый,принёс
Всё,что было-от голода вспух,
Потирая прыщавый,сконфуженно,нос-
В шабашЕ моросЯщих старух.
Краем глаза увидел, старьёвщик,книжку-
Щедрина-Салтыкова- повесть
И прошамкал беззубо:"Ну,что же,парнишка,
Покупаю " Пропавшую Совесть"...
А под вечер в каморке,запалИв свой ночник,
Взвесил томик на дряблой ладошке
И..Залился,слезОю горючей,старик,
Вспомнив Совесть в кургузой одёжке...


Рецензии
Очень тронуло!

Ларисса Климен   19.12.2018 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.