Ах, какие бывали зимы!

               

                "Вспоминаю суровые зимы.
                Деревеньку родную свою
                И морозы невыносимые,
                Долго в памяти это храню.

                Снегопад и метели, неделю.
                Ветерок уплотняет снежок.
                Я на печке лежу и балдею,
                Уплетаю седьмой пирожок.

                Как утихнет суровая вьюга.
                Мы на горку бежали скорей.
                Приходила туда вся округа,
                До темна были без фонарей.

                А какие большие сугробы.
                Наносила за зиму метель.
                Мы копали под снегом трущобы,
                А меж них пробивали тунель.

                Я не помню, чтоб дождик зимою.
                Поливал в Рождество нас тогда.
                В войну, в прятки играли гурьбою,
                Не пугали детей холода.

                А на речке какое раздолье!
                Гладкий лёд так прозрачен и чист!
                Там в хоккей наиграешься вдоволь
                И на пару станцуешь там твист.

                Не торчали мы дома по многу. -
                Нас нельзя удержать, когда снег.
                Мы от взрослых имели подмогу, -
                Ныне только увидишь во сне!".

               
                Иван ТЕРЁХИН, "Суровые зимы",
                http://www.stihi.ru/2018/11/21/1485



Зима, -
МорОз и снег...
Я вспоминаю
Село украинское
Под Алма-Атой. -
Я с мамой
Зиму там прожил
В эвакувции,
Когда нацист
Почти что треть страны бомбил.

Там в Белой Каменке,
От Киева далёкой,
Мы ощущали доброе тепло
Людёй, там живших
Со времён Столыпина.

Нам не было там
Холодно зимой.
Соседи Новый Год
Там отмечали вместе.
От разносолов
Крепкий стол трещал:
Домашний тёплый хлеб, -
Соленья и моченья,
Ядрёный холодец,
Пельмени, винегрет
И пирожки - с капустой,
Вишней, буряком и тыквой
Да сало "в восемь пальцев"
Под стопарь
Безрукого после раненья
Бригадира.

Прекрасен был народ
Сплочённый враз войной! -
Семьёй сидели за столом
Чужие, вроде, люди. -
И те, кто близких
Ждал ещё с войны,
И те, чьих немцы
На войне уже убили.

И не заботило
Людей,
Кто среди них - казах,
Кто - украИнец,
Кто - еврей.

Какую песню
Сволочи-вожди. -
УЖЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ! -
Взяли да сгубили!

И, к сожаленью,
Вновь ожили на Руси
Имперски-неизбежные
Обидные кликухи:
"Хохлы","кацапы",
"Хачики", "кацо",
"Заслонки" да "Жиды"  . -

Дурь прорастает в людях
По безврЕменью, -
Как на пожарищах
Крапива
На пепле и золе
Людской беды.

               7 декабря 2018-го года.


Рецензии