Кшиштоф Камиль Бачиньски Сердце

Serce

Serce jest ptak bialy, z drzew bialych
nie oderwany ptak, jak owoc niedojrzaly,
jak nieznajomosc poteg,

ktore w kolebach ziemi kolysaly
trwoge i milosc, nim w cialo stezaly,
nim sie nie staly mlotem.

A teraz mlot, a nad nim coz, gdy bije
o ziemie lodowate, o serca niczyje,
coz nad nim?

Serce - ptak bialy z drzew nie oderwany,
karmiony krwia z Chrystusa pieciorany,
wzejdzie czy spadnie?

Serce - ptak bialy - noca lot rozwija
jak wstege albo skrzydla jak kolumny wbija
w ciemnosc czy swiatlo?

A kiedy ptakom - ptakiem, ludziom - wioslem,
sobie jest tylko spiewem niedorosle,
to juz odgadlo.

Сердце

Сердце – белая птица, с деревьев белых
не улетевшая птица, плод недозрелый,
силы не знало,

той, что качает в земной колыбели
тревогу, любовь – всё, что стало телом
прежде, чем молотом стало.

И вот – молот, и вот – бьёт
в земной лёд, в сердце ничьё,
над ними - что?

Сердце – белая птица, с деревьев не улетело,
кормлена кровью пяти ран Христова тела.
Взойдёт? Падёт?

Сердце – белая птица – ночной полёт развивает,
ленты или крылья, колоннами вырастают
во тьму или на свет?

Веди же, птица – птиц, людей – рыбачьи вёсла,
по тайникам души до гимнов недоросшей
куда – сомнений нет.


Рецензии