Слушая орган в Венском соборе Святого Стефана

Вдруг загудело время и пространство,
И пронеслось волною океана,
Срывало с лиц наклеенные маски
Великой силой музыки органа.

Кровь закипала в венах постепенно,
Бурлила и неслась потоком к сердцу,
Сжимала  музыка в объятиях умело
Все души грешные,  без тени лицемерства.

И терцией по нервам оголённым,
Как по спине через разорванный жакет.
И каждый вздох и выдох - всё минорно,
И всё сейчас, а может быть - и нет.

Змеиной кожей падают обрывки
Всего плохого, грубого на всех,
Стоят и молятся внутри другого мира,
Такие  чистые на время и на век.

А в мыслях полное смятенье и помеха,
Слова толкаются, как пьяные друзья:
Орган...Бетховен...Бах..несчастный Стефан,
И я как-будто есть и, вроде, нет меня.

Мир замирает  - только звук органа,
Пронзает нАсквозь, поперёк, до жил.
Подносит крест к губам,  и я целую раны
Того, кто дал мне сил, простил и отмолил.




 
 


Рецензии
Есть орган а Домском соборе и в Риге. У меня впечатления не такие тревожные, как у Вас, Янне. Но любые впечатления, - стимул к творчеству. Спасибо!

Ю.Алтайцев   08.12.2018 00:56     Заявить о нарушении
Я сама не понимала, что так меня тогда накрыло? Но впечатления от звучания самого лучшего в мире органа было огромным.

Януте Лаиминга   10.12.2018 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.