Крымское танго

Памяти корпуса генерала Слащёва Я. А.

Для кого и чего мы сгорели в лихой круговерти?..
Может, кто-то и даст на вопрос нашим душам ответ.
Стол накрыт, господа, для последнего пиршества Смерти...
Мы под смех пулемётов уходим в туманный рассвет.


Вновь кружит вороньё на бескрайних просторах Отчизны...
От сивашских болот в спину ветер холодный подул...
Как же короток век у нас был от рожденья до тризны
И последний корабль уходит без нас в Истамбул.


Море Чёрное лижет прибрежные скалы  волнАми...
Матерь Божия скорбно глядит на последний оплот...
Белоснежной голубкой она покружится над нами
И за ней наши души уйдут в свой последний полёт.


Затеплите лампадку, графиня, под ликом Казанской.
Пусть она освещает бесславно-терновый наш путь...
Плачет небо  дождями о каждой душе христианской
Тех, кого из сивашских болот никогда не вернуть.

     И снежинки ложатся сугробом на снулые плечи...
     И на кладбищах вдовы стоят в неизбывной тоске...
     И одна за другою гаснут заздравные свечи...
     И в сытом Париже... и в мокрой голодной Москве.


Рецензии