Помню, как хотел играть в шахматы белыми

Помню, как хотел играть в шахматы белыми;
В парке на длинной скамье, где табачный смог
Где пепел деликатно стряхивают  в ладонь снопами серыми
Добавляя к агонии черного короля шарканье ног.


Это мог быть турнир в заморский петанк
Надо только найти тень платана, твердь площадки и южный климат
В тех краях любят такие игры и верно так
Мой партнёр комильфо не ударил бы мимо

Он играет в очках с толстым стеклом, неважное зрение
С возрастом надо нивелировать очки к глазам,
Трость к ноге, сердечное к карману, ко всему - везение
Что-то кричит на своем языке “я обещал, что воздам”.


Сегодня привел собаку, возможно наоборот
Помнит, паршивец, где метит по вторникам и четвергам
Обидно, опять привязали у дальних ворот
Хозяин вяжет “морским” и бредет к своим старикам.


Дождь пошел, не дождавшись финала и с зонтом в обнимку
Стоишь, мокнешь, размышляя о величине грозных капель
Пока от компании не отходит под два метра блондинка
Поправляя прическу, в смешной летней шляпе.


Беги, скажи ей об осадках, раскрой зонт, назови свое имя
Потом извинись, отдай зонт и возвращайся к дальним воротам
За мокрой собакой, скажи ей прости,  помимо
Обещания куска мяса, конфет, да что там …

Трое идут к автобусной остановке, под крышу
Она должна повторить его имя, узнать кличку пса
Назвав свое, он ответит ей “ редкое имя, впервые слышу”,
Автобус  брызгает первыми лужами, скрипят тормоза.

В стороне от событий, руки в карманах, жмет обувь и галстук
В дождь тяжело без глотка  травянистого зелья
Прочитав семь томов  алхимических  азбук
Принимаешь абсент на цветах  и кореньях.

Пора посетить  шахматный клуб и завести собаку
Выучить правила игр, завязать с аптеками, перейти на травы
Заметить высоких женщин, заполнить их вакуум
Сменить гардероб, начиная с оправы.

Не помню, кем именно полагалось мне стать из этих
Любителей парков,  адептов бесед, патриотов старения
Метаморфозы будущего скрывают места, окруженье и в третьих
Все будет не так, за исключением, времени.


Рецензии