Досуг

НАПИСАНО ПОСЛЕ ФИЛЬМА «БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ»

I. За окном опускается вечер,
И крадётся пантерою ночь.
Заварю себе кофе покрепче,
Прогоню мысли серые прочь.

Я сегодня досуг посвящаю
Только чтенью любимейших книг.
Я врата в дивный мир открываю,
Кладезь тайн и событий, интриг.

II. Я отправился в рыцарский замок,
Там глашатай сзывает на пир.
Там прекрасные милые дамы,
Скоро рыцарский будет турнир.

Облачившись в доспехи и латы,
Каждый рыцарь готов побеждать.
Здесь со всех уголков кандидаты
Проявляют отвагу и стать…

III. Перенёсся я в Лондон туманный,
Заглянув к милой леди на чай.
Мне сыграет она. Фортепиано
Будет долго, чудесно звучать.

Только Лондона улицы ночью
Неподдельный внушают вам страх.
О событиях, трепетных очень,
Вы прочтёте в газетных столбцах.

Здесь орудует судеб вершитель.
В душах жителей сеет он страх.
Злобный гений – Джек-потрошитель,
Его имя у всех на устах…

IV. Я в Египте. Анубис могучий
Мне в некрополь врата отворил.
Мне хороший представился случай,
Чтобы я мёртвый мир изучил.

Здесь в гробницах лежат фараоны,
Грозный Сфинкс охраняет их сон.
Тут для смертных иные законы,
Тут покой обрёл Тутанхамон…

V. Я гуляю по землям Эллады,
Я – убитый в бою воин-дух.
Здесь селянки выводят рулады,
Услаждая мой призрачный слух.

На Олимпе всесильные боги
Созерцают людей свысока,
Подводя каждой жизни итоги,
А под ними плывут облака…

VI. Я опять совершал перелёты,
Сидя в кресле и с книгой в руках.
Где падения были и взлёты,
Я побыл в параллельных мирах.

C удовольствием я окунулся
В книжный мир, проводя свой досуг.
Вновь души моей нежно коснулся
Мой бумажный и преданный друг.


Рецензии
Отличное посвящение книгам!)

С улыбкой :)

Валентина Волина   09.08.2020 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо!

С библиофильским теплом.

Тахир Султанов   09.08.2020 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.