Бабушка

Стихов много хороших о Маме.
А о Бабушках как-то забыли.
А ведь мамами в годы былые
Мамочкам нашим были родные.
***
Про  Бабушку, и  горькую  долю
О ней, которой свет Божий не мил.
Я расскажу, как  горюшка в волю
Хлебнула, оставшись один на один.

Сама без мужа сына растила.
В  семи-восьмидесятые  годы
Чтобы здоров был, Бога молила,
Да чтоб не путал с выходом входы...

Вырос парнишка красив и умён.
Служба, университеты, диплом.
Сам он не понял, как дЕвицу в дом
Однажды осенью поздней привёл.

Не послушал, что мать говорила:
"Ох и натерпишься с нею сынок."
В постель слегла, не благословила
Висел на ними  проклятия  рок. .

Невестка  дитя  в утробе  нося.
Какие там... знаки приличия...
Уходила... никого не спрося.
Считала.... её дело личное.

Родился ребёнок и подрастал.
Заботой Бабушки лишь окружён.
Папа погиб, маму редко видал.
Ждало сердечко и плакало в нём.

А в девяностые... жизнь не халва
Безденежье и всяко другое...
Этих беззащитных  два существа
Дни и ночи не знали покоя.

Пьяный муж, для семьи...это мука.
А здесь надолго жена запила.
Не бросает щенков своих сука,
А эта вовсе из дому ушла.

Бабка внука к груди прижимала.
И, вытирая глазки от слёз.
Говорила... придет твоя мама,
Когда ослабеет сильный мороз.

Бежал охотно внук с Бабушкой в храм.
Подходил к образам и крестился.
Ставил свечи и тихонько шептал.
На коленочках Богу молился.

Слышали люди о чём он просил.
У них сердце до боли сжималось.
"Дай, Боженька, моей Бабушке сил.
И мама, матом чтоб не ругалась.

Еще прошу, чтоб она не пила.
И почаще ко мне приходила.
Добрую сказку прочесть мне могла,
Чтоб как я, меня тоже любила."

Мать покинула мир в сорок восемь
Внук женился, по душе и жена.
Но ходит в храм и Господа просит,
Чтоб его  Бабушка  дольше жила.

Поэты, Вы пишите о Бабушках.
Они заслужили право на это.
Вспомните.... как вкусны их оладушки.
И колыбельные...Бабушкой спеты.

07.12.2018.


Рецензии
Исключительное человеческое,
Наболевшее произведение.
Про бабушек верное сказали.
Пригл. На мою страницу.
Стих "Начало всех начал"
С уважением: Артур Коениг

Артур Коениг   15.12.2018 21:03     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Артур! Спасибо Вам за отзыв!

Катерина Зубова   15.12.2018 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.