Поселенные

И в диких сумерках, в квартирах городских
Они – безбожно оскорбляли вечность,
То криком – воплем, то прыжком лихим,
Прыжком по перекрытиям, безпечность

Нечеловечная водила мысли их
В края и странные, и злые,
Облив презреньем, грязью окатив,
Они резвились как Иные.

А думать о тебе – запрещено,
Суровы тьмы законы и проклятья.
И бдительно следят за тем, чтоб в никого
Луч света не проник, и счастье –

Здесь главное табу, и слово человек –
Насмешек, хохота вот цель прямая,
Они уж потеряли образ свой, навек
Им Богом от рожденья данный.

Не вспомнят о любви, о правде, и дана
Возможность им лишь оскорбить живое,
Все созданное гением добра,
Они втоптать готовы.. Каждый день и снова

На Бога восстают, как буднично, как зло,
Звучат их имена, снабженные признаньем
О новом поклоненьи идолу, так все
Их бурное течет существованье,

Но будет день другой – и встретимся мы здесь,
Вот в этом городе, и в этом доме,
И обличат дела их, и в супесь
Проклятья их уйдут, на склоне

И тихого, и древнего холма
Произойдет иная встреча, в ветре
Тогда высказываний их не разобрать
Мне будет. Вот мечта. Поверьте,

Я вижу – ассигнаций ворох в мгле
Над травами летит, они им не помогут
Ни одолеть тебя, ни победить, и мне,
Мне будет сладко от их горя.

Такой вот привкус есть у истины в раю,
Что им уж не вкусить.. несчастные, немые,
Они лишь притулятся на краю
Вселенной нашей, и очаг остынет

В их доме жалком, и умолкнет смех,
Которым они днями развлекались,
ведь покровитель их запомнил грех
Предательства любви, и зависть

Простую зависть будут они знать
К обыкновенным людям. И препоны
Развеет южный ветер. Реки вспять
Не повернуть. И голоса влюбленных

Молчанье сменят в городе моем,
И ожидание получит смысл, и слово,
Прекрасной радугой и будто бы мостом
Над миром встанет вопреки им снова.


Рецензии