Письмо юному другу

Пишу тебе, мой юный друг,
Чтоб дать по опыту совет.
Его поймёшь чрез много лет,
Перенеся немало мук.

Но так устроены все дети:
Мы глухи к опыту отцов.
Пока не соберём рубцов,
Не примем заповеди эти.

Лишь только прикоснувшись дна,
Поверим в глубину.
И жизни испытав длину,
Поймём, насколько нам она ценна.

Мы пребываем в вечной спешке:
Бездумно гонимся за временем,
Сердца богатств отягощаем бременем,
Так подставляемся насмешке.

Мне грустно понимать,
Что я тебя не в силах уберечь.
Но на бумаге написала речь —
Пойми, тебе я друг, не мать:

Я знаю, мне ты не поверишь,
Но нет сильнее яда, чем улыбка.
Не станет роковой ошибка —
Всё образумится, ты будь уверен.

Запомни, нет в жизни чёрного и белого —
Она полутонами лишь полна.
И как бы ни была для нас сложна,
Она одна вся стоит мира целого.

И глупо мне сейчас тебе читать нотации
Да предостережения раздавать.
Одно тебе я запрещаю — унывать,
Какими страшными бы ни казались ситуации.

Я знаю, детям боязно порою
Спросить родителей совета.
Мы ищем у друзей ответа,
Скрываем ложь ценой любою.

Спешу сказать тебе, мой юный друг,
Что я всегда открыта к диалогу.
Есть то, что взрослые не могут —
Понять забытый в детстве свой испуг.

Но помню я, как будто было то вчера:
Те банты на моей макушке,
Из плюша добрые игрушки
И в коридоре школы резвая игра.

Ты напиши мне только, друг мой,
Мне правда хочется помочь.
Не важно: день то, ночь —
Преодолеем страх и математику с тобой.


Рецензии