Я возвращусь когда-нибудь

Я возвращусь когда-нибудь.
И, думаю я, будет лето..
Квартира существ, что на пятом живут,
Вдруг опустеет.. примета

То верная, будет вечер светить
И буду я как хозяин,
Который вернулся в Отечество, нить
Потерянных древних проклятий

Вдруг минет, напрасною будет слеза,
Что выльется из крокодила –
Такому животному ведь существа
Себя уподобили, гнило

Звучали их речи, и даже слова..
Но в прошлом их след не остался.
Какая фантазия их увела,
Какие нелепые танцы?

Они теперь вне той России живой,
Что в снах и в мечтах витала.
Их звуки умолкли.. И вот стрелой
Пронзенные, стали таять

Как снег.. и вода их сминает следы,
И культ их земных наслаждений,
И их мешанину речей как сны
Уносит в воскресный весенний

И новый поток.. Над горою
Невидимый им, сад счастливый цветет,
Но им не добраться, доколе
Не выпьют страдания чашу они, как мед,

Слова облекли их, напрасно
Они поднимают лишь очи свои
К весеннему саду, остались
Лишь тени и мрак на экранах пустых,
Что тешили взор и зависть.

И вот ублажавшие их вдали,
Не слушают их возношения
И крика нелепого. Новые дни
Настали для Родины. Гения

И просто поэта уж не оскорбить,
И только шипят они сдавленно..
И лето настало. О Боже, как быть? –
Тогда они спросят, но давние

Лихие проклятья и дикие дни
Довлеть будут над их поселками,
Куда вот отсюда сбегут уж они,
Ничтоже сумняшеся, с елками

И прочими признаками их зимы,
В которую они позволили
Себе оскорбления.. стук их, увы,
Тогда прекратится. И новыми

Живыми людьми наш наполнится мир,
Напрасно их гнали из города.
И мрак их развеется как зефир,
И впредь разговором гордым

Они не вольны нас с тобой занимать.
Ведь так далеко они будут
От слова, от правды, от вечности, знать,
Им наказание трудное

Вполне справедливое предрешено,
Ну что ж.. я ведь возвращаюсь, и
Как флаги, трепещут они, словно врозь
Не могут быть с нами, считают дни.

И словно волною их смоет, и гость
Не будет их жаловать песнею,
Ответят за все, что весной не сбылось,
Ну что же.. ведь в этом – спасение

Возможное будет. Я снова приду,
Приду в этот город, наверное,
Тогда среди лиц я людей найду,
Тебя я найду в воскресение.


Рецензии