Гибель Рязани

Моя Русь непокорная гордая Русь
Не напевы слышны в чистом поле
Я к земле припадаю на землю ложусь
Слышу топот коней и до боли

В своей длани сжимаю меча рукоять
И на голову шлем надеваю
Знаю, мы до последнего будем стоять
И на Бога теперь уповаю.

Из далёких степей чёрный стелется дым
И огнём города запылали
Эх, рассказывать в будущем старцам седым
Как мы город Рязань защищали.

Скачут бешено кони,  разруху несут
Над главой тучи стрел пролетают
И нас вороги грабят, полонят и жгут
Жестокий Батый мою Русь разоряет.
 
Никогда не была слабой русская мать
Ратный подвиг и тот ей по силам
Ей на стенах горящих не страшно стоять
Наша женщина всякое в жизни сносила.

И бесстрашно она в сече рубится дикой
Чтобы малых детей не угнали в полон
Ей ничуть не страшны ненавистные лики
Для неё лишь один существует закон.

Но шальная стрела белу грудь ей пробила
Страшной болью последней её обожгла
Моя милая Русь как тебя я любила
За тебя, за тебя я навек полегла.

Загорелась Рязань, чёрный дым застелил
Непокорные рухнули стены
И окрестности пепел седой завалил
В павший город рванули тумены.

Никогда моя Русь не сдавалась в бою
Не желала позора и плена
Не щадя свою жизнь честь щадила свою
Ни пред кем не сгибая колена.

На высокую крышу княжна поднялась
Своей шалью дитя завернула
Огляделась вокруг про себя помолясь
С крыши в жаркое пламя шагнула.

Ветры пепел развеяли, встала трава
Воды вешние землю умыли
Но о городе гордом несётся молва
И потомки о нём не забыли.3.12.2018


Рецензии
Прекрасные стихи, интересная история! Искренне написано, от души! Благодарю за любовь к родному краю и патриотизм! С уважением,

Лена Ник   21.12.2018 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!!! С наступающим вас милая Елена!!!

Юрий Субботин 3   21.12.2018 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.