897. Сентябрьская литургия

Прислушивайся дольше к тишине,
пусть день дождливый смоет все сомнения,
пусть по ладони тыльной стороне
стекают капли слез и сожаления;

не верь пустой, бессвязной болтовне,
убежище ищи для откровений
ни в ком-то, а в стихах, в самом себе –
так проще и надежней. Прегрешения

оставь другим. Продрогшим сентябрем
придумай новый мир на зло столетию –
избитый, но проверенный прием,
как очутиться на пути к бессмертию.

Взгляни на осень сквозь дверной проем,
а кофе с коньяком оставь в постели.
Не поддаваться горю – ход конем,
когда слова, как листья, облетели.

Оправдан ты или приговорен –
ничто не будет здесь иметь значения,
как то, что ты родился сентябрем,
а умер где-то на пересечении

предательства и чуждости. Кругом
непостижимый хаос и учения
о райской жизни. Чувствуешь нутром
открывшееся вновь кровотечение –

и осень все окрашивает в кровь:
рябины гроздья, клены и осины.
Тень вдовья пронесется, что ж, готовь
крысиный яд и шкурки апельсинов,

золу и пыль погашенных костров;
поет пусть погребальной мессой лира.
Жди Феникса, того, кто вместо слов
подарит тебе часть живого мира.





16 сентября 2018 года


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.