Воспрянет

 -12-
Усильем воли сбросив страшный гнёт,
Воспрянет гордый город над Невою,
Есть жизнь за погребальной пеленою…
Детей своих оплачет, отпоёт.

Расправит крылья ангел, боль уймёт...
Наступит время мирное, иное:
Весны великодушие благое
Растопит на Дороге Жизни лёд…

Те дни блокады память сохранит,
То боль и назидания ступени:
Не встанут ленинградцы на колени,
Кольцо беды  заковано в  гранит*…

Среди безумства ада или рая
Рождается симфония седьмая*…


начало:http://www.stihi.ru/2018/08/18/7889
продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/08/9806
Целиком здесь: http://stihi.ru/2018/12/09/8567


*Будучи прославленным композитором и уже немолодым человеком, Д. Д. Шостакович принимал участие в работах по укреплению блокадного города. Вместе со своими студентами он рыл окопы, дежурил на крыше консерватории в часы воздушных атак, а в свободное время — сочинял новую симфонию. Впоследствии руководитель Московского дома работников искусств Борис Филиппов выразил сомнение, стоило ли композитору, создававшему столь великое и нужное людям произведение, подвергать свою жизнь риску. Шостакович ответил: «А может быть, иначе и не было бы этой симфонии. Всё это надо было прочувствовать и пережить». Работу над Ленинградской симфонией композитор закончил в Куйбышеве. Там же впервые она была исполнена в начале марта 1942 г. В конце того же месяца произведение Шостаковича прозвучало в Москве, откуда транслировалось на всю страну. Тогда и возникла идея исполнить ее в блокадном Ленинграде.

Идею эту, однако, не так-то просто было воплотить. Жители Ленинграда в буквальном смысле умирали от голода. Из-за замерзших водопровод­ных и канализационных труб в дома не поступала вода — брать ее можно было только из Невы. В домах не было ни света, ни тепла.

Для исполнения симфонии требовалось сто музыкантов, а в оркестре ленинградского радио­комитета осталось только пятнадцать человек. Тогда по радио объявили о регистрации всех остав­шихся в живых музыкантов филармонии. На это объявление откликнулись двадцать восемь человек. Некоторых из них, совсем ослабевших от голода, привели под руки; были и такие, кого привезли на санях. Дирижер К. И. Элиасберг, шатаясь от слабос­ти, обходил госпитали в поисках находившихся там на лечении музыкантов. Еще какое-то количество необходимых исполнителей прислали из армии, сражавшейся под Ленинградом.

На первой репетиции собралось восемьдесят изможденных оркестрантов, гордившихся тем, что, пережив блокадную зиму, смогли выйти на сцену и играть. Репетиция длилась всего пятнадцать минут, потому что на большее просто не хватило сил. Но было ясно: концерт состоится.


Рецензии
Алине Анатольевне добрый день.

Блокадный Ленинград стал потому блокадным,
Что Гитлер был бы рад всех задушить в кольце кандальном,
Но Русский человек совсем не так устроен,
Зимой растопит снег и будет непреклонен.
Не на того напали, сломить нас невозможно.
Свой город защищаем и этим мы гордимся.
На Пескарёвском тихо. Все жители герои. Свой город защитили.
Ваш подвиг будем помнить.

С уважением,

Юрий Боков 2   08.12.2018 14:36     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! Я рада тому, что строки мои пришлись Вам по душе!

Алина Анатольевна Коптева   08.12.2018 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.