Наследство

          
Козьма Прутков, как патриот отчизны,               
На вид был простофиля и чудак,
Оставил нам в наследство афоризмы,
Чтоб жили мы с тобой не абы как.
    На классиков, порою, сделав ссылки,
    Мы все сегодня, братцы, таковы,
    Что ищем истину на самом дне бутылки,
    А надо в постулатах от Козьмы.
Не разводил,  почтенный, тары-бары,
А потому на ум себе мотай:
«Красивым хочешь быть – иди в гусары,
Зри в корень, бди и чаще козыряй».
    Взывал к прогрессу наш Козьма-учитель,
    Давал на всё житейский свой совет,
    Но  возражал ему Толстой-родитель:
    «Земля богата, а порядка нет».
На День поэзии спешу я спозаранку,
Манят меня лесные ширь и даль.
Жаль, стал похож на ярмарку и пьянку
Наш Краснорогский фестиваль.
    И мысли умные встречаются всё реже,
    И реже слышишь трели соловья.
    Всё чаще попадаются невежи,
    Заблудшие в  Толстовские края.
А граф не только был поэт, но и строитель.
Во всём был виден подчерк вековой.
И даже омут на Рожке, как  вытрезвитель,
Чтоб окунуться после пьянки с головой.
    И мы постройки старые курочим,
    В Усадьбе – там, как будто на войне…
    А юбилей бежит навстречу, между прочим,
    Спешит, как бабье лето в сентябре.
Чиновники  Вы наши дорогие,
Не устаю Пруткова повторять:
«Что скажут о тебе другие,
Коли ты сам не можешь о себе сказать».
    Но наш народ – он не теряет веру,
    Да и Козьма не будет в стороне.
    Пусть Овстуг Тютчевский послужит нам  примером,
    Как надо относиться к старине.


Рецензии