Поэтам мавританской Андалузии

Тем, кто на сердце записал
слова священного Корана -
Медина, Мекка встанут рано
и поклонятся небесам.

Уже грозят от всей земли,
неверные посланцы ада,
мечом вселенского джихада,
твои поборники, Али.

Но, как небесная свирель,
свободен дух стиха и прозы,
когда огнем суфийской розы
играет легкая газэль,

И распускается на вкус
плодом инжира и граната
великолепная Гранада,
божественный Аль-Андалус.

И я отраду эти стран
своим пером не приукрашу,
итак, пою вино и чашу
в тени чинары.
         Ибн Кузман.


 Ибн Кузман - один из знаменитых поэтов Андалузии,
 писавших на арабском языке.


Рецензии