В вещество мира вникаю

*** Посвящается А.С. Пушкину

-- -- -- -- -- -- -- --
-- -- -- -- -- -- -- --
«Восстань, пророк! И виждь, и внемли.
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
(с) А.С. Пушкин
-- -- -- -- -- -- -- --
-- -- -- -- -- -- -- --

Я разбираю мир по частицам —
На малейшие состояния вещества.
Передо мной расплываются лица:
Незнакомые, знакомые, родные, друзья.

Я бы хотел ощутить то на касание,
Что воспринимается только умом,
Иное всего воспринять состояние,
Где минутные мысли есть вещество.

Стою один я посреди улицы людной
И останавливаю время взмахом руки.
В теле какое-то давление на брюхо
Моё познание зажимает в тиски.

И чем больше в вещество мира вникаю,
Тем большая в животе ощущается боль,
Тем больше сама природа страдает...
Ибо ту не поручала мне она роль.

Какой тогда смысл свыше подарен
Тому, кто пишет эти строки огнём
И чертит их на вселенском камне
Божественным бунтарским пером?

Под ногами внизу земля пропадает,
Но на чём-то пустом я всё же стою.
Взгляд тревожный вниз опускаю
И очами погружаюсь в ту пустоту.

Вижу, что всюду вокруг всё испарилось
И превратилось в сплошную белую мглу,
А вдали странный силуэт проявился
В одеждах блестящих и золотых.

«Ты хотел стихами до Меня добраться.
Вот ты и достиг этой задачи, поэт!» —
Голос загадочным оттуда эхом сказал,
Чуть проявившийся вдали силуэт.

Я хотел в Его облик вглядеться,
Но ладони сами мне зажали лицо.
Явление Его — самого ярче Солнца!
А возможно Солнце само — это Он...

Мне глотку его приближение зажало.
Не позволяет выдавить слово слеза,
Хотя, увы, я на удивление не понимаю,
Откуда возник мой жалобный плач.

Я пал перед Ним стремглав на колени
И, вытянув, дрожащие ладони скрестил.
Но Он просто погладил меня по голове
И сказал: «Мой друг, не печалься ты».

Я почувствовал будто материнскую руку,
Которая провела по моим волосам,
И я перестал испытывать душевную муку,
Которую Бог любящей улыбкой забрал.

«Делай, что делаешь! Пиши ты стихи!
В голодные уста Твои стремление слагаю!
Вечно живи, поэт, или вскоре умри —
Но Мой дух я в твоих стихах оставляю!»

«Ты шёл всё это время верным путём.
Так дальше продолжай — им и иди!
Осязай нематериальное верной рукой
И в сокровище вскрытое людей посвяти».

И моего запястья Он коснулся перстом,
И на ней чёрные нарисовались скрижали,
Древним шумерским живым языком
Они поэта призванием меня нарекали.

«Иди обратно в мир — Я тебя отпускаю!
Мёртвые сердца оживи красным огнём.
Я тебя в путь как поэта благословляю
И отдаю уважаемый прощальный поклон».

Он, прямо вытянувшись, руки раздвинул
В две крайние земного стороны света
И белую мглу царившую очами окинул
И коснулся светлым перстом моего лба.

Вещество начало вновь собираться.
К ногам поднялась с бездонья земля.
Вновь сплавились в восприятии лица.
Вернулась жизнь. Исчезла белая мгла.

Я снова один стою на улице людной.
Рекой бурной течёт снова толпа.
Но скоро, Божьим ведомые чудом,
От слов поэта их загорятся сердца.


Рецензии