Дачники

      Много лет о земле, о даче мечтали, когда еще все живы были....
      Долгожданный клочок земли получили летом.  Радостей  особенных было  мало после долгих лет потерь любимых людей в самые тяжелые годы в начале 90-тых. Ушли старики друг за другом и, неожиданно, сына с собой забрали. Остались родные, связанные одним горем, две  женщины-- золовка с невесткой и их сыновья  подростки. Дети были с детства  дружны, друг за друга держались и делать старались все сообща.  Узнали, что получили  землю. Обрадовались. Наконец-то . 
      Можно отправляться  в долгий путь типа посмотреть. Пора осваивать!
Собирались  все четверо. Рассматривали карту, изучали, как добираться. Продумывали что взять с собой. Обсудили. Накупили , наготовили  еды, чтобы хватило  на целый день . Взяли  взаймы на работе у кого-то лопату.  Поехали  .
          Долго ехали. Сначала  к электричке на автобусе и метро. Потом  электричкой до небольшого городка часа 2, там  рейсовым полупустым автобусом долгих полтора часа. Автобус ходил редко и весь дребезжал, дороги, конечно, как всегда у нас не ахти . Скорей всего автобус был один-единственный на весь долгий путь, и гнал так , что  пересесть с места на место во время движения автобуса по трассе было невозможно, нужно было держаться за все сразу даже сидя . На дорогу потратили со всеми ожиданиями целое утро. Уйму времени шли пешком до места, любуясь окрестностями и, наконец, дошли до поля. Нашли свое. Быстро  с ориентировались.
        Бросив тяжелые сумки на землю, обошли весь клочок,  размеченный колышками и расположились в центре распаковываться . Кто продукты разбирал, кто стелил покрывало на иссохшую от жары землю, кто пытался в нее воткнуть лопату и вдруг в удивлении обнаружили, что не самый лучший кусок земли достался! Трава была выжжена, какая-то неинтересная, как и все в округе, но сидеть на своем  кусочке земли доставляло удовольствие. Отдыхалось замечательно.
     Попытались  найти, где лопата возьмет,  подкрепляясь надеждами  и оживленным разговором. Но было  тщетно.
    Дети уходили, то в одну сторону, то в другую, разведывали незнакомые места с интересом.  Оживленно делились. Сбегали к невнятному водоему стоячей мутной воды :
 – Рыбу не видно!-- сообщили.
 ...Порадовались, что недалеко. Через  два участка всего. Если  есть  рыба будем  ловить и донести воды для огорода совсем рядом.
    Где-то шла стройка на дальних участках, но большинство земель ближайших не освоено. Как-то  тихо. Далеко от дорог.
      Необъятное голубое небо над головой. Вдали облака и яркое солнце. Много солнца и все наше! И дышалось! –  в поле, на солнце, свободно. Хорошо!
      Еды взяли много. На целый день ведь. На воздухе все под чистую смолотили. Прошлись  окрестностями. Заглянули в щели сборных домиков соседей. Пообщались. Даже планы строили, что поставить в первую очередь забор или туалет?
       С каким впечатлением от увиденного возвращались домой!
 Но больше туда ни разу никто не поехал. Далеко. Первой поездки хватило с лихвой.      

                9 мая 2015


Рецензии