Россия - чёрно-белое кино

Россия, - чёрно-белое кино
И сумерек закатных отголосок
В моей душе болезненно-срамно
Аукается изредка без спроса.

С ума сойти, вся жизнь прошла за так!
Служение, слежение и… точка.
Был лишь однажды маленький затакт, –
Внутриутробный, - в бюллетене - строчка.

От первой боли - до вселенской лжи,
От перекрестья рам оконных – к двери,
Что мир иной за скрипом сторожит
И сердце, пригвождённое к потерям.

Что знаем мы об ужасах времён
Царящих и коптящих инквизиций?
Да вот же, - рядом! Почерк изменён,
Но лица-то, - одни и те же лица!

Лишь убери туман из суеты
И ненавистных Богу наваждений,
Как расцветают алые цветы
Из крови перебитых поколений.

И я убита там давным-давно,
Успев лишь тенью обозначить тело…
Застирано пространства полотно,
И палачи орудуют умело.

Всё тот же ряд из красных кирпичей,
Экскурсовод стоит на месте лобном…
А воздух там по-прежнему ничей,
Перебывавший в царствии загробном?

По ком теперь звонят колокола?
Да ни по ком, - медь радуется меди.
Давно в России правда умерла,
А смерды ждут опричнины и плети.

2013 г.


Рецензии