Я - пророк или погулять вышла?

Квасная патриотка на печи
Сама себе почёсывает пятки.
Сова в окно таращится, стучит
По ветке клювом, да играет в прятки
Захожий ветер, да скрипит сверчок…
Почём здесь счастье? Кухня-живопырка,
На кухне лука в кузове пучок,
В уборной старой в форме сердца - дырка.
В газете «Правда» - чёрная махра
От моли в «шкап» засунута под бурки…
А патриотка рыжая с утра
Хлебнула малость собственной микстурки.
Что в голове творится у неё,
Какая вам от этого неволя?
Она талдычит -  все вокруг - жульё,
А потому её несчастна доля.
Но дайте срок, и грянет первый гром:
Скатясь с печи, разверзнет рот хозяйка,
И крикнет, дескать, всем нам поделом,
Я рыжая, а сталбыть, - негодяйка.
Я вместо пшёнки посадила мак,
Я провода срезала вдоль дороги,
Я в самогон пихала каждый злак,
И не щадила собственные ноги,
Чтоб донести, как мой сосед богат,
Не будь ленива, я была бы тоже,
Но ведь во всём «тот парень» виноват,
«Он бросил Русь, с неё унесши рожу!»
Она пойдёт на двор кормить курей,
И будет думать вразнобой, с оттяжкой,
Как «победить» забор из кирпичей,
Повесив на него портрет Наташкин.
Ну, кто, скажите, в этом виноват?
…От классовой борьбы зардятся щёки,
За печкой пышно вспенится обрат,
И побегут волнующие токи
По чахлой от безденежья груди.
Квасная удаль кинется наружу
И будет долго рану бередить,
А в ране стон: «А я-то чем же хуже?
Где мой причал, где тыква, где манто,
Где туфельки хрустальные, корона?»
А под окном вздыхает конь в пальто,
Да на суку качается ворона…

8.11.2013


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.