По книге пророка Иеремии. По 40 главе

«Начальник телохранителей взял Иеремию и сказал ему: Господь Бог твой изрек
это бедствие на место сие… я освобождаю тебя сегодня от цепей, которые на руках
твоих... Вот, вся земля перед тобою; куда тебе угодно, и куда нравится идти,
туда и иди.»  (Иеремии, 40:2-4)

Даже один из Халдеев признал
                Божье могущество!
Многим еврейский народ обладал…
                Где преимущества?

Можно бы бедствий всех избежать,
                но – Бога слушаться.
А для пророка: сегодня с рук снять
                цепи ненужные.

Хочешь, пророк, так иди в Вавилон,
                если понравится!
Нет, не пророку – плена закон:
                лучше останется.

И отпустили пророка того…
                Всё образуется:
Хлеб и одежда есть для него,
                он не волнуется.

Это от Господа – милости знак:
                освобождение.
Слово пророка: «Пусть будет так!
                Я – не в пленении».

*
«Годолия... клялся им и людям их, говоря: не бойтесь служить Халдеям, оставайтесь
на земле и служите царю Вавилонскому, и будет вам хорошо;  а я останусь в Массифе,
чтобы предстательствовать пред лицем Халдеев, которые будут приходить к нам; вы
же собирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите
в городах ваших, которые заняли.» (Иеремии, 40:9-10)

И, кроме пророка,
            нашлось ещё много:
                они – оставались…
Они проходили
            Господни уроки
                и Бога боялись!

Мужчины и женщины,
            малые дети…
                Все Богу молились.
Наверное, Бог
            их молитвам ответил!
                Они преклонились…

Был верный поставлен
начальник над ними,
                из тех же евреев:
Годолия, он наречён
            таким именем,
                во всём Богу верил.

Пророческих слов
            он старался держаться,
                послушен был Богу…
Он знал, что Халдеев
            не надо бояться,
                по слову пророка.

Евреи стекались
            к нему отовсюду.
                Ещё приходите!
И что от начальника
            слышали люди?
                «Спокойно живите».

*
«Между тем Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли
к Годолии в Массифу и сказали ему: знаешь ли ты, что Ваалис, царь сыновей
Аммоновых, прислал Исмаила, сына Нафании, чтобы убить тебя? Но Годолия, сын
Ахикама, не поверил им.» (Иеремии, 40:13,14)

Не все были хорошими,
                не все служили Божьему!
И что-то переменится…
                Годолии не верится.

Убить хотят Годолию…
                Кому сие позволено?
Вокруг хватает преданных,
                и кем же будет предан он?

О, даже имя названо…
                Какое слово сказано!
Счёл человек случайностью
                предупрежденье тайное.

Не может быть подобного!
                В коварстве люди злобные
На злое и осмелятся…
                Годолии – не верится.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/08/4164


Рецензии