Екатеринбургу- Свердловску 290 лет!

         

Я- коренная свердловчанка,
И очень город свой люблю,
И днём и  ночью постоянно
Я город свой  боготворю.
 Когда-то был он скучным, серым,
 Без тротуаров и дорог,
 Немного транспорта ходило,
 Пешком ходили, кто как мог.
  Ещё катались на лошадках,
  А было всё после войны,
  И ВИЗ гудком итожил время,
  Не нарушая  тишины.

Он был всегда"отцом заводов"   
В войну победу он ковал 
И в нём уральские заводы
Станки давали и металл.
Но время шло,и рос наш город:
Раздался вдаль и вширь  сильнёй
И после многих пятилеток
Мой город стал ещё  милей

  Пройди по улице Свердлова,
  Исчезли старые дома,
  Трамваи здесь давно ходили,
  И узкой улица была.
Со временем трамвай убрали,
Сносились старые дома,
Свердлова в сказку превращали,
Уже не вспомнишь,где жила.
  Сейчас немного домов старых,
  Уже районов стало семь,
  И облик улицы сменили,
  Их не узнать теперь совсем.
И вместо маленьких домишек
Стоят высотные дома,
И стало транспорта так много,
Что поезжай туда-сюда.
  А нужно, можно  прокатиться:
  Трамвай, автобус и давно
  Дано, чтоб время сэкономить,
  Нам покататься на метро

Уже совсем другое время,
И город стал совсем другим
Лишь  коренные свердловчане
Вспомянут город свой иным:
  Каким он был, и как он вырос,
  Столицей стал  мой град родной,
  Сверкает яркими огнями
  В ночи и летом и зимой.
И по широким по проспектам
Гуляет наша молодёжь,
И ей неведомы мученья
Лихих годов, их не сочтёшь.
  Пускай  живётся всем привольно
  В любимом городе моём,
  Но не мешает просто вспомнить
  О прошлом, вспомнить о былом.

Пусть дальше город хорошеет,
Ему ещё не триста лет,
А за оставшееся время
Он будет только молодеть ...
И город наш- Аника-воин-
Вновь станет  Родине служить,
И он в  две тысячу двадцатом
ЭКСПО здесь будет проводить.

И приедут в гости к нам
150 различных стран...
Всех их примет город  мой,
Хлебосольный,трудовой.
  Люди  смогут убедиться:
Град- краса, сплошной уют,
И не ходят в нём медведи
С балалайкой, не живут.
  Город очень современный:
  САММИТ, ШОС, БРИК и ДАВОС,
  Губернатор очень смелый-
  Не решает на  «авось».
К чемпионату мира по футболу
Град готовится сейчас,
И с надеждою большою
Ждём побед, покажем  класс.
  Пели в оперном театре
  Знаменитые басы,
  А сегодня на Плотинке
  Электронные часы.
  Пусть отчитывают  время
  Электронные часы,
  А с родным Екатеринбургом
  Нам преграды не страшны.


Рецензии