Царство небесное

Рождаясь, плакали навзрыд,
И исчезали в вечном свете,
Ломая каплями гранит,
Моей весны немые дети.
А после, вихрями кружась,
Зима над ними пела грозно -
И шла позёмкою морозной,
И леденила сор и грязь.

А там, в бескрайней вышине,
Сияло Солнце с облаками,
Своими тёплыми руками,
Смеясь, ласкало душу мне.
Звенела радостно капель,
Его приветствуя до срока,
И птичья радостная трель
Летела в синеве высоко,

Душа вздевала два крыла,
И жизнь прекрасною была!

И всё, чем было то пространство -
Весна, и радость, и мечты -
Планеты праздничным убранством
Ко мне спускалось с высоты...

Иль то был сон?
И жизнь, и счастье,
И океан любви земной,
И снег, и грозы, и ненастье -
Всё было в жизни,
Но... иной?

И я - уж на другой планете,
Где света нет, лишь тьма вокруг?
Где злое небо, злые дети,
И страхом полон каждый звук?

Иль, вместо песни звездопада
Покой и сумрак полюбив,
Мне мнится тихий перебив
Ночной кладбищенской ограды?!

Какая боль! Какая мука
Так жить, потворствуя судьбе!
Какая страшная наука -
И жизнь, и радость, но ... в себе!!

Где для себя - потоки света,
Где для себя - всё задарма,
Где для себя - извечно лето,
Когда для всех других - зима!!

И холодно в пустыне льдистой,
Где снегом заметёт следы,
И облетит наш сад тенистый
В предчувствии большой беды!

И Солнце утром не взойдёт,
И океан - не сдвинет вод,
И, как обещано в Писанье,
Что сказано - произойдёт...

Но Муза сердцу говорит:
"Оставь свою печаль, и внемли!
Вглядись - и ты увидишь землю,
Над той землёй - звезда горит!

Гляди - туда, не зная страха,
Идут - как в бой или на труд,
Идут восставшие из праха,
Отцы восставшие идут!
Идут - по волнам океана,
Новоявленные Христы,
С крестов греха, из пут обмана -
На свет взошедшей вновь звезды!

И те, кто ныне жив обманом,
Кто прахом жил, и стал, как прах,
Кто головы забил дурманом -
Займут их место на крестах!"

...И был тот свет кроваво-красен,
А после - бледен, и лилов,
И путь был к той земле - опасен,
И путь был к той звезде - суров,
Тонули многие, не веря,
В пучине сгинув без следа,
И были среди них - потери,
Что не вернуть уж никогда!

Но те, достигшие однажды
Завещанной отцам земли,
Дойдя, сказали:
"Может каждый!
Как мы сюда
Уже дошли!
Здесь Солнца свет - как прежде! - ярок,
Здесь трав - как прежде! - слышен рост!
Здесь каждый день для нас - подарок,
И мир открыт - до дальних звёзд!

И если вы, забыв навеки
Зажатый безнадёгой день,
Будя живое в человеке,
Презреете покой и лень,
То - с нами будете до срока!
Чтоб с Богом вместе быть всегда...!"

...Жить беспросветно, одиноко -
Не надоело, господа?!


Рецензии