На север! 1953 год-встреча родителей

...Столько воздуха!
    Наконец-то всем вернули паспорта!
        И к работе больше не прикованы!
Хочешь едь туда-сюда,
Жизнь кипит-живи по новому-
-Наконец-то всем вернули паспорта!
     Вы куда рванулися,
                мальчишки?
 -Мы- на север!
    -Ну а вы куда?
Вы,девчонки.,в платьицах в цветочек,
Вам ведь тоже вдруг вернули паспорта!
         Ура!
            Ура!
                Едем на север!
...В вагончике так тесно,
Чуть слышно
           тра-
              та-
                та.
И самый говорливый в вагоне Никита.
Он знаниями блещет-
                громко говорит,
  А сам всё на соседнюю полочку глядит.
На нём рубашка новая и дудочкой штаны,
А туфли-заглядение- из парусины.
А на соседней полочке-девчоночка краса.
Косы -то до пояса,огромные глаза.
И нос смешной -курносенький.
А имя ей под стать.
        Шура-
            Шура-
                Шурочка-
                Колёсики стучат!
Не смог Никита подойти:
        Влюблён.И вдруг испуг?
Не смог и словом намекнуть-
-Какой с него супруг?
...Приехали на сборный пункт.
Рассыпались мальчишки и девчонки!
Куда девалась Шурочка?
           Стояла тут в сторонке.
...По всем селеньям-сёлам-и-посёлкам
Никита ищет.мечется и ждёт.
Уж столько Шурочек-видений,
Но все не в счёт-не в счёт- не в счёт!
Ну где глаза-глазищи в пол лица?
Ну где же косы-косы по плечам?
      На Новом - люди новые и нет её...
На Тракторном лишь трактора и-нет её.
В Проковичбоже лишь старушки-там нет её.
И в Чолоче за реченькой- там нет её!
Осталось поискать в Поди Иване.
...И видит ведение в больших сапогах,
В телогрейке-ватнике,
              с пилой-лучком в руках.
Взглянула- расплакалась,
Неужели нашёл?
             я тоже о тебе думала...
                Так хорошо!
                Ну дела.
      И пошло освоение Севера!


Рецензии
Всё честно описали Екатерина, так оно наверное и было, верю вам. Впечатлило!

Виктор Друзенко   04.01.2019 16:48     Заявить о нарушении
Это мои детские воспоминания,я постоянно крутилась около мамы и слушала рассказы.Спасибо,что побывали на моей страничке.

Кутеля-Голод Екатерина   04.01.2019 17:56   Заявить о нарушении