Созвездия

Над улицей сгустилась снова ночь
И разошлись друзья все по домам
Но нет скажу себе я скуку прочь
Найду  я развлеченье сам.

Взглянув на небо летнее ночное
Я там увидел тысячи огней
Что звёзды нам сулят хорошее ль дурное
Игры в созвездья ничего нет веселей.

Друзья уже все спят и сон десятый видят
Без подозренья на ночные чудеса
Картин небесных жаль они не видят
Когда такие тайны открывают небеса.

Ведь происходят чудеса над нашей крышей
Лишь голову поднять включить воображенье
И от восторга еле еле дышишь
Картин небесных созерцая представленье.

Из тысячей отдельных звёзд-огней
Отдельные слагаю персонажи
Воображение играет всё сильней
Линии, фигуры, животные и люди даже.

Над горизонтом светит Орион
Герой мифический на звёздном небе
И звёздною дубиной бьётся он
Как на Земле с людьми в далёком веке

Плеяды, сёстры ликом милы
На небосвод выходят трепеща
В ночи пугаясь, озираясь так пугливо
Всё смотрят на созвездия, сестру свою ища.

Псы гончие как будто на охоте
Таинственную дичь преследуют в ночи
Пегас крылатый в медленном полёте
Стрелец своей стрелою звонкой врагов пытается настичь

Созвездье близнецов двух братьев неразлучных
Меж звёзд обнявшись весело шагают
Они идут по небосводу так беззвучно
И тайны космоса быть может обсуждают.

Вот Киль неведомого судна
Там рыбы и огромный Кит плывут
В ночи на небосводе не безлюдно
И звёздные герои меня с собой зовут.

Настало утро, звёзды потускнели
Окутались созвездья пеленой
Лишь яркие из них теперь горели
Герои звёздные прощаются со мной.

Одна звезда горит на небосклоне
Закончилось ночное приключенье
Звезда дневная будто бы в поклоне
Мне объявляет окончанье представленья.


Рецензии