Сэр Филип Сидни

Сэр Филип Сидни - блестящий рыцарь,
Дипломат, придворный и поэт;
Один во многих своих лицах.
Как Дрейк, пиратом мог бы стать, но нет -

Елизаветой II послан в Нидерланды -
Помочь союзникам с Испанией в войне
И в сражении под Зуфреном был ранен,
Сгорев от раны той в её огне.

Полководец, кравчий королевский
Солдату, не королю, в последний раз
Напиться дал, сам при смерти и с честью
Сказав: - Ему нужней - навек угас.

Покровитель поэтов, сам стал поэтом
С первым английским циклом сонетов.

06/12/18
Борис Бериев

Сэр Филип Сидни (1554 - 1586) - общественный деятель елизаветинской эпохи,
Придворный в ранге королевского кравчего,
Аристократ, блестящий рыцарь.
Выдающийся поэт английского Высокого Возрождения, писатель
Крестник самого короля Филиппа II (Испания).
Командующий королевской конницей в битве под Зуфреном (накануне своей гибели)
Покровитель ученых и поэтов, считался идеальным джентльменом своего времени.
В историю английской поэзии вошёл как создатель первого цикла из 108-ми сонетов "Астрофил и Стелла"


Рецензии