Давать интервью опасно...

Я не имею против интервью ничего, кроме обычного набора оговорок, какие есть у каждого писателя, когда дело касается болтовни вместо писания. Иосиф Бродский. // Я писатель пишущий, а не говорящий. Славомир Мрожек. // Владимир Набоков всегда отказывался давать спонтанные интервью, предпочитая заранее продуманные и отточенные фразы экспромтам. // Как велика разница между тем, что говоришь журналисту, и тем, что потом появляется в газете. Агата Кристи. // Я побаиваюсь журналистов. По-моему, они отдают интервью в печать ещё до встречи со мной. Сами задают вопросы и сами же на них отвечают. Джина Лолло-Бриджида. // У меня был корреспондент, написавший потом обо мне, что я Ратгауза считаю лучшим русским поэтом, когда я сказал, что его стихи – самые пошлые. Лев Толстой. // Бывает так: к концу целого дня работы ты немного утомлён, размяк, твоему спокойствию ничто не угрожает. Вдруг – звонок непрошеного посетителя. Врождённая вежливость понуждает его принять. Интервьюер начинает задавать вопросы и выказывает такое непонимание предмета, что ты взрываешься. Вне себя от негодования пускаешься в объяснения и невольно говоришь лишнее. Перед уходом он заверяет, что предаст огласке лишь дозволенное тобой. Поздней находишь в газете свои высказывания в перевранном виде, и такое, чего и не говорил. Творческой безмятежности конец. Таковы последствия визита незнакомого господина. И я клятвенно обещаю себе – никогда не давать интервью. Эдмон Гонкур. // Да думай не о том, что спросили, а для чего? Догадаешься, тогда и поймёшь, как надо ответить. Максим Горький. // Всякий вопрос есть вторжение. Элиас Канетти. // Говоря с хитрецом, взвешивай ответ свой. Козьма Прутков. // Давать интервью всегда опасно. Стив Джобс. // Не говори ничего, чего бы ты не мог написать на письме и подписаться под этим. Эрл Уилсон. // Не нужно путать интервью с исповедью. Алла Пугачёва. // Когда ведёшь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы. Бальтасар Грасиан. // После долгого разговора постарайся вспомнить всё то, о чём было говорено, и ты удивишься, как пусто и не нужно и часто дурно было всё говорённое. Лев Толстой. // Разговоры с людьми, если у тебя нет с ними глубокой внутренней близости, за редким исключением, всегда крайне бессодержательны и только разочаровывают. Герман Гессе. // Я помню совет отца, старого журналиста: «Идёшь на первое интервью – говори сам. Во второй вечер можешь уже слушать. Вот тогда выйдет разговор». Анатолий Аграновский. // Разговор – это здание, которое строят совместными усилиями. Андре Моруа. // Хорошо слушать и хорошо отвечать – это одно из величайших совершенств, какое только возможно в разговоре. Франсуа Ларошфуко.


Рецензии