Общага

В комфортных домах
за большими глухими заборами;
в квартирах,закрытых надёжно,
где евроремонт ;
живём ,охраняя семью ,
за замками ,затворами,
стараясь в свой маленький мир
не впускать никого .

В высотных домах мы порою
не знаем по имени
того ,кто за стенкой у нас
живёт несколько лет .
А было ведь время ,
ведь были когда-то другими мы!
Вы помните дни в общежитии ?
Лучше их нет !

Мы знали всё -всё друг о друге!
Мы были открытыми.
Мы были готовы понять,
поддержать и помочь.
Один испечёт пироги -
все потом будут сытыми.
Всегда отзывались в беде -
будь то день или ночь.

А праздники помните?
Вовсе сомнения не было,
где нам отмечать их.
На кухне,составив столы,
мы всем этажом собирались.
Тогда мы не ведали,
что люди бывают корыстны,
завистливы,злы...

Казалось всё светлым и радостным,
в розовом цвете !
Не важно,что общее всё
и карманы пусты.
Мы жили по полной !
Любили,смеялись ,как дети !
Всё нам нипочём !
Мы с преградами были на ты.

Общага....Обшарпаны стены
и крохотны комнаты .
Всё общее.
Дома нет рядом,любимой семьи .
Но как же мы молоды были,
как счастливы! Помните?
Другим просыпаешься утром,
когда видишь сны
о тех временах.

У себя ,у того поучиться бы,
как нужно делиться с другими
теплом , добротой .
Мы жили большою семьёй.
Со счастливыми лицами
шагали вперёд
и в ладу были сами с собой .

Общага....Особенный мир
и особые правила .
Кто жил в этом мире,
тот врядли сумеет забыть
друзей,что надёжные были
и близкие самые .
Не важно,что жизнь
навсегда нас смогла разлучить.

Нам кажется,что изменились мы :
взрослые,мудрые
мы всё понимаем и всё пережИли уже.
Но дни в общежитии :
быстрые ,яркие,трудные ,
бесследно пройти не могли -
они где-то в душе...

И,если черствеешь,грустишь
и от всех закрываешься ;
ворчишь,что больным стал,
уставшим,ненужным,седым;
смирившись с судьбою,
бороться уже не пытаешься,
то вспомни общагу,
припомни себя молодым .

                2018г.


Рецензии