Тора

В узком смысле – это пять книг МошЕ– Пятикнижие – Хумаш. Каждая из книг
названа по первым начальным словам:

БрейшИт– "В начале" - история человечества от сотворения мира до эпохи
праотцов включительно.

Шмот – "Имена" - история рабства евреев в Египте, Исход евреев из Египта,
дарование Всевышним Торы.

ВаикрА  "И воззвал" - основная законодательная книга Торы.

БемидбАр– "В пустыне" - история сорокалетнего странствования евреев в
пустыне на пути в Эрец-ИсраЭль.

ДварИм– "Слова" - прощальная речь МошЕ– пророчество будущего еврей-
ского народа.

В свитке Торы записан текст – без огласовок и знаков препинания, так он и
был продиктован Всевышним и записан МошЕ Остальная информация для по-
нимания Письменной Торы была также надиктована МошЕ Всевышним – это
Устная Тора, как ее называют – Устная Традиция. Здесь – огласовки текста, разбивка текста на предложения и главы, комментарии. В разных изданиях Торы
могут быть разные комментарии и дополнения – но текст Письменной Торы –
неизменен.


Рецензии